Источник Правда.Ру

В Госдуме уточнили порядок лишения мандатов депутатов-прогульщиков

Определять основания для досрочного лишения полномочий депутатов-прогульщиков будет комиссия Госдумы по этике. Соответствующую поправку поддержали депутаты Госдумы при рассмотрении соответствующего законопроекта во втором чтении.

Досрочное прекращение полномочий будет оформляться постановлением Госдумы.

Согласно принятым сегодня поправкам, депутат может быть лишен мандата не только по инициативе "своей" фракции, но и по предложению комитета, членом которого является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей, предусмотренных статьями 8 и 12 закона о парламентском статусе.

Среди таковых - рассмотрение обращений избирателей, личный прием граждан в порядке и в сроки, которые установлены регламентом Думы, но не реже чем один раз в два месяца, а также встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода.

Кроме того, депутат Госдумы обязан принимать личное участие в заседании палаты парламента, комитета, комиссии, согласительной и специальной комиссий, членами которых он является, говорится в действующем законодательстве.

Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев отметил, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении 18 марта было установлено, что не совсем четко определены основания, по которым можно лишать депутатов полномочий.

А потому фракция либерал-демократов предложила уточнить, что отзыв мандата возможно инициировать "за потерю связи с регионами, со своими избирателями, а также за неучастие в пленарных заседаниях, в работе комитета в течение 30 дней".