Прежние модели выборов в 2016-м приведут к масштабному кризису - политолог

Предстоящие выборы в Госдуму должны определить не только расклад сил на политической арене, но и основные векторы развития политической системы на ближайшие годы.

По мнению политолога Ростислава Туровского, модель выборов в парламент, функционировавшая в 2003, 2007 и 2011 годах, работать уже не будет. Она уже не способна обеспечить устойчивость и надежность политической системы.

"Пределы возможностей "Единой России" давно достигнуты. Партия сыграла свою консолидационную роль, объединив основную часть элиты и мобилизовав наиболее лояльного избирателя. Вершины ее популярности остались все-таки в прошлом, и вряд ли можно изобрести какой-либо хитроумный и дорогой ребрендинг, который позволил бы "Единой России" тотально и при этом честно и обоснованно доминировать на фоне всех остальных партий на всю обозримую перспективу", — отмечает он в своей статье в "Независимой газете".

Кроме этого, им выделяется факторы, которые в значительной мере повлияют на исход сентябрьского голосования. В их числе — снижение управленческой эффективности губернаторов и мэров, а также резкое ухудшение социально-экономической обстановки в регионах.

"Говорить о каких-то крупных успехах и достижениях по обоим вопросам сейчас не приходится. И если еще можно найти в России местных руководителей, способных проводить результативную антикризисную политику, то социально-экономическое положение ухудшается повсеместно. Это создает проблему возможной эрозии политической системы с ее нижних этажей, способной подорвать доверие к властным институтам как таковым",- пишет он.

В таких условиях власть лишается своей социальной опоры, снижается уровень доверия в политической системе в целом. Выход из сложившейся ситуации Туровский в принятии со стороны Кремля ряда системных решений.

Первое — это изменение роли губернаторов. "В частности, ответственность губернатора за политический климат в регионе означает соблюдение им правил игры, предполагающих развитие электоральной конкуренции, отказ от административного давления, диалог власти с различными общественно-политическими силами. Это позволит партии ("Единой России" - прим.) выйти из ее бюрократического образа и из губернаторской тени и стать более влиятельным игроком",- поясняет он.

Второе — повышение качества депутатского корпуса. "Депутаты Госдумы — и в целом как группа политической элиты, и каждый в собственной роли — могут и должны стать новыми и более самостоятельными игроками в центре и регионах. Более чем актуальной задачей становится сейчас формирование сильного и работоспособного депутатского корпуса. В перспективе именно от него, а не от губернаторов должны будут зависеть результат выборов и устойчивость политического режима на его региональных этажах.

Речь, разумеется, идет не только о "Единой России", но и о других партиях, у которых ситуация не лучше, а попыток "работы над собой" гораздо меньше", — считает Туровский. В связи с этим он отмечает положительную роль такого института как праймериз, способного сработать на повышение политической конкуренции.

Третье — повышение уровня активности гражданского общества. "Давно понятно, что органы региональной и муниципальной власти зачастую уходят от решения многих насущных проблем, ограничиваются бюрократическими отписками или пиар-акциями. Федеральная власть не в состоянии контролировать все мельчайшие детали, а в режиме ручного управления способна решать только единичные вопросы. В условиях бюджетного дефицита многие проблемы могут принять в ближайшие годы критический характер", — пишет Туровский.

По его мнению, наибольшие перспективы стать механизмом активизации общественной активности имеет Общероссийский народный фронт.

"Важно то, что курс Кремля во внутренней политике задает благоприятный тренд на длительную перспективу, позволяя улучшить качество парламентского представительства и, следовательно, связь власти и общества",- подытоживает политолог свой анализ.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить