Источник Правда.Ру

Госдума лишила депутата полномочий после вердикта Конституционного суда

Госдума на пленарном заседании в пятницу прекратила полномочия депутата-единоросса Юрия Эма, который повторно получил мандат.

Ранее "Правда.Ру" сообщала об определении Конституционного суда, в котором говорится о разъяснении постановления об обязанности Госдумы прекращать полномочия депутатов, если они в течение одного созыва добровольно отказывались от мандата.

Поводом для такого решение стала жалоба бывшего начальника ГУВД Ставропольского края генерал-майора Николая Гончарова. В 2011 году он баллотировался в Госдуму по списку "Единой России" в Ставропольском крае вместе с Юрием Эмом. Однако в парламент Гончаров не прошел.

Юрий Эм спустя полгода после выборов перешел на работу в правительство Ставропольского края и сложил свои полномочия. Но Гончаров освободившийся мандат не получил. А осенью 2013 года Юрий Эм вернулся в Госдуму. В Конституционном суде пришли к выводу, что он не имел на это права.

В начале апреля депутат написал заявление о досрочном сложении полномочий. Он подчеркнул, что принял такое решение осознанно, уважая решение Конституционного суда.