Источник Правда.Ру

Матвиенко: Хочешь избираться в парламент, умей быть полемистом

Требование о личном участии кандидатов в теледебатах — это правильная норма, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Считаю, что это очень правильная норма. Я сама прошла выборы, когда у меня было 16 оппонентов, прошла дебаты и считаю, что возможность открытых дебатов при равных для всех кандидатов условиях — это возможность донести до избирателей свою программу, свое видение тех или иных вопросов внутренней и внешней политики", — цитирует ее слова РИА Новости.

В последнее время было принято много законодательных актов, направленных на то, чтобы сделать выборы более прозрачными, честными, привлечь к ним интерес избирателей.

"Участие в дебатах — одно из таких звеньев", — считает Матвиенко. — Мне кажется, если ты хочешь избираться в парламент, ты должен уметь быть полемистом, уметь выступать, дебатировать, отстаивать свою точку зрения. Это хорошая норма".

Одобренные сегодня Советом Федерации поправки в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" вводят требование об обязательном участии партий и зарегистрированных кандидатов "в совместных агитационных мероприятиях" — дебатах на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания.

В случае невыполнения требования о личном участии кандидата в теледебатах доля бесплатного эфирного времени распределяется между другими участниками совместного агитационного мероприятия, пояснила сенатор.

При этом нормы закона не касаются президентских выборов. Кандидаты на пост главы государства по-прежнему имеют право направлять доверенных лиц для участия в теледебатах.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня