Автор Правда.Ру

Наказание за откаты должно быть предельно жестким - депутат

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что откаты являются хищением государственной собственности, поэтому ответственность за такие преступления должна быть максимальной.

"Откаты есть ни что иное, как хищение государственной собственности и государственного бюджета. Ответственность за такого рода преступления должна быть максимальной. Конфликт интересов, не может быть сомнений, что самые жесткие требования должны предъявляться", — цитирует ее РИА Новости.

Она добавила, что депутаты предлагают в числе дополнительных мер по противодействию коррупции "ввести единый перечень и план интеллектуальных закупок, запретить передавать на аутсорсинг те функции и полномочия органов исполнительной власти, которые являются их прямой компетенцией и их ответственностью".

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало двадцать первый Индекс восприятия коррупции (ИВК). По данным доклада, уровень коррупции в России снизился по сравнению с прошлым годом, по этому результату страна заняла высшую позицию за 4 года и находится на одной строчке с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне.

Отметим, индекс восприятия коррупции (ИВК) ранжирует страны мира по шкале от 0 до 100 баллов. "Ноль" обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции и, соответственно, максимальный уровень коррупции среди чиновников публичного сектора, а "100" — самый низкий, что означает, согласно методике организации, отсутствие коррупции.

В 2015 году Россия получила от организации 29 баллов (на два балла больше, чем в 2014 году) и заняла 119-е место, что является наилучшим результатом с 2012 года, когда организация перешла на 100-балльный рейтинг. В 2014 году Россия находилась на 136-й строчке рейтинга — рядом с такими странами, как Нигерия и Ливан.

Возглавляет рейтинг Дания с 91 баллом, на втором и третьем местах — Финляндия и Швеция. Замыкают список уже четвертый год подряд КНДР и Сомали с восемью баллами — составители рейтинга подсчитали, что в этих странах максимальный уровень коррумпированности среди исследованных стран.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Коррупции объявили войну