Процесса в Нюрнберге не было бы без настойчивости СССР - Никонов

Руководитель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов ("ЕР") заявил о значимости Нюрнбергского процесса в становлении мировой безопасности.

"Вчера состоялась международная конференция, посвященная 70-летию начала Нюрнбергского трибунала. Там напомнили: Нюрнбергского процесса не было бы, если бы не настойчивость Советского Союза, его дипломатии…", — отметил депутат.

Вячеслав Никонов напомнил, что тогда иностранные коллеги СССР не одобрили положения Союза, ставшие основой для важного документа.

"На Московской конференции министров иностранных дел в октябре-ноябре 1943 года Молотов, Иден и Корделл Хэлл, госсекретарь США, подписали секретный протокол, десятым приложением которого стало ответственность гитлеровцев за совершенные преступления",- добавил он.

Никонов отметил важность трибунала, особенно тогда, когда буквально через день его, подписанный Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом, опубликовали все газеты.

"Еще в Ялте Сталин и Молотов доказывали: военных преступников надо судить перед лицом человечества… Только в Потсдаме, когда война в Европе уже закончилось, было окончательное решение — предать главных военных преступников в трибунал. Именно Советский Союз настоял на том, чтобы они были названы поименно", — приводит его слова сайт "Единой России".

Он подчеркнул, что если бы трибунал не приняли, современный мир мог бы стать куда опаснее, а проблема фашизма сохранила бы большую актуальность.

"Нюрнберг, к сожалению, не полностью выполнил свою миссию — Советский Союз протестовал тогда против слишком мягкого приговора ряду основных фигурантов процесса, ни один из которых даже не покаялся и ни один не признал свою вину", — добавил депутат.

"Не были названы преступниками украинская повстанческая армия, бандеровские формирования, прибалтийские формирования Ваффен-СС. Не потому ли сегодня эти фашистские недобитки, их наследники, поднимают голову и терроризируют?! Людям свойственно забывать, но я уверен, что в каждой стране, которая претендует на то, чтобы быть цивилизованной, чтение материалов Нюрнбергского процесса должно быть обязательным…", — заключил Вячеслав Никонов.

Правда.Ру сообщала, что ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко допустила возможность того, что по преступлениям запрещенной в России группировки ИГ может быть создан международный трибунал, аналогичный Нюрнбергскому процессу.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.