СМИ: На думские выборы вернут видеонаблюдение

 выборы

Выборы в Белоруссии: "сколько захотел — столько получил"
Источник фото: АP

В нижней палате парламента, Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и администрации президента обсуждается вопрос о возобновлении видеонаблюдения на выборах в Госдуму, которые пройдут в 2016 году, сообщают "Известия".

Необходимость следить за ходом голосования в онлайн-режиме связана с тем, что предстоящие выборы проводятся по смешанной системе (часть депутатов избирается по партийным спискам, а часть по одномандатным округам) и во избежание конфликтных ситуаций в бюджете вновь могут прописать расходы на эти цели.

В Минфине, в свою очередь, говорят о том, что в настоящее время в бюджете расходы на видеонаблюдение на выборах в Госдуму в 2016 году не предусмотрены. Однако ведомство готово рассмотреть этот при запросе со стороны депутатского корпуса или Кремля. 

В нижней палате парламента считают, что если будет принято решение вернуть видеонаблюдение на выборы, то это позволит усилить легитимность голосования.

Впервые избирательные участки оснастили видеокамерами на президентских выборах в марте 2012 года, по инициативе Владимира Путина. Тогда правительство выделило 13 млрд рублей на оснащение "Ростелекомом" избирательных участков 182 тыс. видеокамер, собственные средства в размере 7 млрд рублей выделила и сама госкорпорация.  

Сейчас в "Ростелекоме" не располагают информацией о возобновлении видеонаблюдения на выборах, однако готовы осуществить процесс.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.