Источник Правда.Ру

Госдума поддержала законопроект о "нарезке" одномандатных округов

Сегодня в первом чтении Госдумой был одобрен законопроект, утверждающий план "нарезки" одномандатных округов на парламентских выборах 2016 года.

Авторами законодательной инициативы выступили члены партии "Единая Россия" Владимир Плигин и Виктор Кидяев. Они предложили организовать 225 одномандатных избирательных округов.

Предполагаемое общее число избирателей — 110 млн человек, в то время, как единая норма представительства для этих округов — 500 тыс. человек.

Предполагается организовать по одному избирательному округу в 32 субъектах РФ, по два в 26-ти, по три и более — в 27 регионах России.

В Москве же сформируют самое большое количество мажоритарных округов — их будет 15.

Ранее данная схема распределения 225 одномандатных округов была поддержана на Центральной избирательной комиссии России (ЦИК РФ).

Именно ее будут придерживаться на парламентских выборах 2016 года и в ближайшие 10 лет.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, новый принцип "нарезки" обеспечивает необходимость работы депутата и решения проблем не только густонаселенных городов, но и сельских территорий.

"Неправильно, когда есть "городские" и "сельские" депутаты. Депутат должен учитывать в своей работе интересы жителей как сельских, так и городских территорий", - цитирует парламентария РИА Новости.

Вмце-спикер Госдумы подчеркнул, что депутаты оказываются в равных условиях, поскольку округа будут примерно равными по площади.

Правда.Ру сообщала, что ранее один из авторов законопроекта, Владимир Плигин, отмечал, что эта схема "построена на следующем основании — все одномандатные округа отражают примерно одинаковую численность избирателей Российской Федерации".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня