Стало известно, почему РПР-Парнас не попадет в Госдуму

Эксперты ИСЭПИ рассказали об удачах и ошибках партий на выборах

Эксперты фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) проанализировали результаты единого дня голосования, который прошел 13 сентября.

В исследовании учтены выборы не только депутатов 11 законодательных собраний субъектов РФ и 23 городских дум в столицах субъектов РФ, но и депутатов остальных уровней — в малых городах, внутригородских и муниципальных районах, поселениях.

В России прошло 227 выборов по партийным спискам на территории 46 регионов. В них могли принять участие 25 миллионов российских избирателей — то есть четверть всех имеющих право голоса. Заявились на выборы 43 партий, 36 из них были зарегистрированы и могли принять участие в выборах хотя бы в одном регионе.

По мнению экспертов ИСЭПИ, эти данные можно использовать для оценки стартовых перспектив партий на выборах в Госдуму в 2016 году.

Среди парламентских партий результаты были такими: "Единая Россия" по всем типам выборов по партспискам набрала в 2015 году в среднем 61,22 процентов голосов избирателей, или почти 6,1 миллионов уникальных голосов. КПРФ получила по стране более 1,3 миллионов уникальных голосов, или 13,38 процентов от числа избирателей.

На чистое третье место на выборах по партспискам вернулась "Справедливая Россия" — около 901 тысячи уникальных голосов, или в среднем 9,19 процентов избирателей.

ЛДПР набрала около 751 тысячи уникальных голосов, что составляет 7,91 процентов. Все партии парламентской четверки участвовали в выборах в максимально возможном числе регионов — от 44 до 46 субъектов РФ.

Что касается непарламентских партий, то в целом по стране они не преодолели пятипроцентный барьер. Ближе всего к нему подобрались "Российская партия пенсионеров за справедливость" (средний результат по 13 регионам — 3,80 процентов голосов) и "Коммунисты России" (средний результат по 18 регионам — 3,47 процентов голосов), отмечают эксперты ИСЭПИ. Средний результат списков партии "Родина" — 2,64 процентов.

Уровень поддержки остальных малых партий, вышедших на выборы хотя бы в четырех регионах, ниже двух процентов. Хотя "Яблоко" и "Патриоты России" за счет присутствия в большом числе кампаний получили существенное количество голосов в абсолютном исчислении (около 105 тысяч каждая).

Наибольшее количество региональных льгот среди малых партий заработали "Коммунисты России". После нынешних выборов она может выдвигать кандидатов без сбора подписей в 21 регионе. "Российская партия пенсионеров за справедливость" такое право после 13 сентябре имеет 16 регионов. В "зачете" у "Родины" — 18 регионов.

В целом же из 46 регионов, где проходили выборы по партспискам, в 18-ти появились новые квалифицированные партии. Например, в таких значимых для партий российских субъектах, как Красноярский край, Московская область и Свердловская область, где следующей осенью выборы в региональные парламенты будут совмещены с выборами в Госдуму, без сбора подписей могут выдвигаться уже от 11 до 13 партий.

Из 14 партий, намеренных участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, качественные списки сформировали все парламентские партии и ведущие непарламентские — "Патриоты России", "Родина", "Яблоко", "Российская партия пенсионеров за справедливость". Качество списков было хорошим и у "Правого дела" и "Гражданской платформы", но они выдвинулись лишь в нескольких регионах, — отмечается в исследовании ИСЭПИ.

Худшие результаты по качеству списков продемонстрировали РПР-Парнас, "Коммунисты России" и РЭП "Зеленые". Доля "уникальных", не повторяющихся кандидатов в их списках ниже 50 процентов. Доля "местных" кандидатов колеблется от всего 20 процентов у РПР-Парнас до 32 процентов у РЭП "Зеленые" и 37 процентов у "Коммунистов России".

Плохое качество списков стало одной из причин проблем с их регистрацией. В то же время, отмечают эксперты фонда, на тех выборах, где "Коммунисты России" и "Зеленые" зарегистрировались и выступили успешно, их списки отличались высоким качеством, а доля "местных" кандидатов превышала 80 процентов.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить