10 млн россиян поддержали уголовную ответственность за тунеядство

Автор скандального законопроекта о введении уголовной ответственности для безработных депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин заявил, что ему удалось заручиться поддержкой 10 млн россиян, одобривших данную идею.

Об этом Анохин сообщил в интервью "Федеральному агентству происшествий",   добавил, что намерен доработать законопроект в соответствии с полученными из регионов отзывами. 

Действительно, часть региональных властей инициативу Анохина поддержали - главы  Севастополя, республик Тыва, Адыгея, Марий Эл полностью одобряют действующую редакцию документа.  Ряд регионов в целом идею одобрили, но указывают на несовершенства текущей редакции, нуждающейся в доработке.

Например, по мнению региональных властей,  требуется  расширить категорию лиц, на которых закон о тунеядстве не будет распространяться, предусмотреть переходный период и организовать широкое обсуждение с научным сообществом, сообщают "Известия".  

Напомним,  весной  2015 года  депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин подготовил пакет поправок в федеральные законы, вводящих уголовную ответственность для россиян, более шести месяцев не работающих при наличии "подходящих" вакансий.   Наказание предусмотрено в виде исправработ сроком до 1 года.

Анохин требует внести в Конституцию РФ изменения, так как сегодня в основном законе страны говорится о недопустимости принуждения к труду, однако петербуржский депутат категорически не согласен с данным тезисом. 

Впрочем, сторонников у него не так уж и много   - все федеральные министерства высказались резко против данной идеи, указывая на антиправовой характер предложения Анохина, не нашел он поддержки и в стенах Госдумы.  Поэтому, депутат разослал документ поправок в регионы и на предприятия в надежде найти поддержку там. Хотя большинство региональных властей восприняли инициативу скептически, нашлись некоторые регионы, где приветствовали мысль о введении наказания за тунеядство.  Также одобрительно отозвались о законопроекте на заводе ОАО «Балаковорезинотехника» в Саратовской области, где предложили возродить систему исправительно-трудовых профилакториев.  

Как сообщил в интервью Правда.Ру старший научный сотрудник РАНХиГС, Института прикладных экономических исследований и Центра социально-политического мониторинга Андрей Покида, введение наказания за тунеядство - вчерашний день. Эти меры были испытаны в СССР и показали свою бессмысленность, отметил эксперт.

 Напомним, вернуть уголовную статью за тунеядство намерен глава Белоруссии Александр Лукашенко, по его словам, это "добрая" практика советского периода.  

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.