Партий с "федеральной лицензией" едва ли станет больше после нынешних выборов - доклад ФоРГО

Главная особенность региональных и муниципальных выборов в нынешнем году — приближающийся федеральный избирательный цикл. Это оказывает сильное влияние на кампании всех уровней, отмечают эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в докладе "Региональные выборы 2015. Накануне федерального избирательного цикла".

Выборы в Госдуму пройдут в 2016 году по смешанной системе — половину депутатов изберут по партийным спискам, половину — по одномандатным округам. В таких условиях как парламентские, так и непарламентские партии обязаны выступить максимально эффективно, говорится в докладе.

"Единой России" как "партии власти" приходится участвовать во всех кампанияхх. Остальные партии могут выбирать, где им выступить обязательно, где обозначить присутствие, а где и "пропустить ход" заключив выгодные коалиционные соглашения (например, о должности сенатора для заслуженного партийца, освобождающего место в Государственной Думе молодым коллегам, должности в органах власти субъекта Федерации и т. д.).

В связи с этим в ряде регионов перспективные политики, представляющие сильные партии, не приняли участие в выборах губернаторов, отмечается в докладе.

Эксперты фонда напоминают, что в этом году уже в четвертый раз проводятся прямые выборы глав субъектов регионов. За прошедшие годы губернаторский корпус подвергся серьезной ротации, его покинули 23 человека, то есть более четверти об общего состава.

За прошедшие годы в 70 регионах из 85 руководители либо сменились, либо качественно обновили легитимность на прямых или косвенных выборах.

Последняя серия отставок практически завершила смену поколений в губернаторском корпусе. Федеральный центр старается проводить плавную ротацию, заменяя заслуженных, но явно уставших руководителей. Тамбовский О. Бетин, пензенский В. Бочкарев и др. впервые возглавили регионы еще в 1990-е годы. При выдвижении сменщиков предпочтение отдается местным кадрам, успевшим хорошо зарекомендовать себя как управленцы и политики, заработавшим авторитет, который может конвертироваться в электоральный рейтинг.

В докладе также отмечается, что большинство избирательных кампаний целиком проходили или проходят по референдумным сценариям. Конкурентный характер носили (или носят) около 11 процентов кампаний по выборам губернаторов в 20123–2015 годах.

Что касается партий, то в докладе отмечается — число партий, которые обладают правом выдвижения кандиадтов в депутаты Госдумы без сбора подписей, по итогам нынешних выборов вряд ли увеличится. По мнению экспертов ФоРГО, содержательную часть сейчас проявляют преимущественно те партии, которые уже имеют "федеральную лицензию".

На данный момент их четырнадцать: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" (парламентские партии), "Яблоко" (получило на думских выборах 2011 года больше трех процентов голосов), "Гражданская платформа", "Гражданская сила", "Коммунисты России", "Зеленые", "Патриоты России", "Правое дело, РПР-Парнас, "Родина" и "Российская партия пенсионеров за справедливость" (провели депутатов в региональные парламенты по своим спискам).

В этом году списки успешно выдвинули все обладатели "федеральной лицензии", кроме "Гражданской силы". Последняя вообще нигде не участвует. В ряде регионов зарегистрированы списки партий, не имеющих "федеральной лицензии", в том числе КПСС, "Партии за справедливость" и др. Но вероятность, что какая-то из них сможет преодолеть барьер и стать "лицензиатом" невелика, говорится в докладе.

Соответственно, только эти 14 партий, получивших по результатам избирательных кампаний 2012-2014 гг. право выдвижения на выборах в Государственную Думу списка кандидатов без сбора подписей, и станут основными участниками думской кампании 2016 года, отмечают эксперты ФоРГО.

Необходимо обратить внимание на то, что большинство партий, обладающих "федеральной лицензией", содержательно активных и в той или иной степени успешных, разделяют "Крымский консенсус". То есть, оппонируя власти по многим вопросам и критикуя друг друга, они сходятся в поддержке курса президента России Владимира Путина, говорится в докладе.

В этом году единый день голосования приходится на 13 сентября. Около 11 тысяч выборов разного уровня пройдут в 83 российских регионах. По данным ЦИК РФ, в избирательных кампаниях принимают участие 55 партий из 75 зарегистрированных. В 21 субъекте Федерации будут избирать глав регионов, в одиннадцати — законодательные собрания.

Читайте также:

Демкоалиция: Из Новосибирска в Ниццу

Владимир Бураков: "Главное - пройти "фильтры"

"Наша партия народная, подлинно коммунистическая"

"Мы привлекаем только местных ребят"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *