ЦИК приравняет соцсети к СМИ на предвыборный период

Социальные сети и блоги на время предвыборных компаний могут приравнять к СМИ. Соответствующий вопрос рассматривает сегодня Центральный избирательный комитет, сообщает представитель ЦИК Майя Гришина, курирующая эту область. 

Она отметила, что систематические публикации любых мнений о кандидате могут засчитать за агитацию. В новом документе пропишут правила работы сетевых СМИ в период предвыборной гонки,а также процедуру проверок сайтов, официально не значащихся как СМИ или блоги. 

ЦИК тщательно работает над этим вопросом, потому что публикации в социальных сетях, не содержащие прямых призывов к голосованию, также могут содержать мнение автора о кандидате или партии. 

Поэтому, как сообщает "Коммерсантъ", к таким постам может быть применена методика, использующаяся для СМИ, то есть их действия сочтут агитационными лишь при систематическом их характере и распространении негативного или положительного мнения о том или ином кандидате.

Закон о блогерах, в котором говорится, в том числе, и о том, что блоги приравняют к СМИ, может быть дополнен понятиями "социальная сеть" и "посещаемый блогер". Соответствующие поправки будут внесены в Госдуму к началу осенней сессии.

Подробнее о законе о блогерах и о нововведениях рассказал Pravda.Ru заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин. 

Читайте также:

Поисковиков освободят от штрафа за отказ удалить ссылки

Нужен ли интернету жандарм

Блогер из США возмущен пропагандой феминизма в "Безумном Максе"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Беседы о Рунете: блогеры