СПЧ решил проигнорировать опыт США

Министерство юстиции России получило пакет поправок, направленный на рассмотрение ведомства по инициативе президентского Совета по правам человека (СПЧ), касающихся регламента проверки прокуратурой некоммерческих организаций.

С точки зрения СПЧ, изложенной в обращении председателя СПЧ Михаила Федотова к главе Минюста Александру Коновалову, сроки проверки не должны превышать 30 дней, о ревизии прокуратура должна уведомлять руководство организации заранее — данные изменения нужны для "соблюдения конституционных прав граждан и исключения из практики необоснованного и произвольного вмешательства контрольно-надзорных органов в деятельность юридических лиц".

Ранее Конституционный суд принял решение от 17 февраля 2015 года, в котором сообщил, что нормы, касающиеся прокурорских проверок НКО должны быть доработаны. Поводом к этому стал иск НКО "Агора" и "Мемориал", которые обратились с жалобой на бесконтрольность прокурорских проверок. Постановление КС также основывалось на экспертных оценках закона "О прокуратуре", которые вынесли специалисты Минюста.

В СПЧ уверены в том, что участвующие в проверке сотрудники МВД, МЧС и любых иных госорганизаций не должны накладывать дополнительные санкции, а должны выступать в качестве сторонних экспертов.

Кроме того, сообщать об итогах проверки руководству НКО прокуратура должна в десятидневный срок.

Минюст также разработал собственный проект поправок к закону "О прокуратуре", которых размещен на Едином портале проектов нормативных актов 12 мая. Минюст предлагает установить фиксированный срок в 20 дней для проведения проверки НКО, а после ее завершения руководящие сотрудники проверяемой организации будут ознакомлены с итогами ревизии в течение 10 дней.

Напомним, в США действуют гораздо более жесткие правила проверки некоммерческих организаций: в отношении НКО, заподозренных в сотрудничестве с иностранными государствами могут быть возбуждены уголовные дела, а расследованием их деятельности занимаются спецслужбы. В то время как по российским законам возможно только приостановление деятельности такой организации, если она уклонится от предоставления о себе подробной информации в минюст.

Читайте также:

"Голос" снова попался на финансах

НКО смогут выйти из реестра иностранных агентов

Заграница им поможет: иноагентов поддержали из-за рубежа

"Недостатки есть, но не с Amnesty же их обсуждать…"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

СМИ и НКО с иностранным финансированием запретят?