По запросу о Пономареве ФСБ ответила "Справедливой России": "К сведению принято"

Информация о некоторых заявлениях депутата Госдумы Ильи Пономарева, в которых его коллеги усмотрели призывы к свержению государственного строя, была ФСБ "принята к сведению", заявил сегодня зампред комитета Госдумы по безопасности, представитель партии "Справедливой России" Дмитрий Горовцов.

Напомним, что в начале этого года "Справедливая Россия" обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой дать оценку с точки зрения закона некоторым заявлениям депутата Пономарева. Как уточнил Дмитрий Горовцов, "обращение было связано с его презентацией плана о свержении конституционного строя в нашей стране". Позднее надзорное ведомство направило полученные от депутатов "Справедливой России" материалы в ФСБ.

"Пришел ответ общего характера, сказано было, что все, что мной было направлено, все это принято к сведению, — информировал Горовцов. — Написали, что получили из Генпрокуратуры все материалы и приняли к сведению". По мнению парламентария, прогнозировать развитие ситуации пока рано.

Однако Говорцов не склонен связывать недавний запрос генерельного прокурора в Госдуму "о лишении оппозиционера и беглого депутата Ильи Пономарева статуса неприкосновенности", о чем на своей странице в Facebook написал и сам Пономарев, к этому моменту находившийся уже в США.

Как писала Правда. Ру, 7 апреля Илья Пономарев был лишен депутатской неприкосновенности по итогам голосования, произведенного в парламенте. Кроме того, парламентарии дали свое согласие на привлечение Пономарева к уголовной ответственности по по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (соучастие в растрате).

Сегодня стало известно,, что против Пономарева возбуждено по ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ ("соучастие в растрате").

СК РФ обвиняет парламентария в хищении 22 млн рублей. Основным фигурантом дела является Алексей Бельтюков, старший вице-президент научного центра, с кем Пономарев имел ряд договоренностей, предполагавших ведение им исследовательской и лекционной деятельности, а позже — предоставления отчетов и рецензий от международных партнеров, сообщает "Slon.Ru". Этот контракт оценивался в 750 тыс. долларов.

Позже, согласно данным следствия, сговорщики заключили еще один контракт на 450 тыс. долларов, отменяющий систему отчетов для Пономарева.

Сам депутат, находящийся в США, действительно заявляет, что обвинения против него "политически мотивированы" и отмечает, что якобы имеет запрет на пересечение российской границы до тех пор, пока не будут выплачены 2,7 миллиона рублей по гражданскому иску фонда "Сколково"

Читайте также:

Сергей Миронов: Депутат Пономарев заслуживает более серьезного наказания, чем лишение зарплаты

Приставы взыщут с депутата Пономарева 2,7 млн рублей по суду

Депутат Илья Пономарев отказался возвращать деньги по иску "Сколково"

Почему "Сколково" не Кремниевая долина?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Пономарёв может сдать кого угодно. Такой депутат, чо...