Кудрин вступил на тропу информационной войны

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что российские власти ведут информационную войну против собственных сограждан. Об этом господин Кудрин заявил на презентации доклада о состоянии СМИ в России, подготовленный возглавляемым им комитетом.

"Мы становимся свидетелями информационной войны. Когда война идет даже не за имидж страны, а против своих граждан - это приведет к деструктивным процессам в обществе", - заявил он. По словам Алексея Кудрина, "за последний год ситуация с независимыми СМИ и давлением на них властью ухудшилась".

В качестве примера был приведен телеканал "Дождь", который "практически выдавлен из информационного пространства". Практически прекратила вещание телекомпания ТВ-2. "И это только резонансные случаи. Таких фактов значительно больше", - заявил Алексей Кудрин.

Впрочем, "Дождь" не впервые появляется в поле зрения бывшего министра финансов. В прошлом году большой резонанс имела история с выделением бюджетных средств банку "КИТ Финанс", который в 2008 году не смог выполнить обязательства по сделкам на сумму 7,2 миллиарда рублей. В том же году инвестор "Дождя" Александр Винокуров покинул банк. А в 2009-м тогда еще министр финансов Алексей Кудрин принял решение о выделении на спасение банка 135 миллиардов рублей.

Да и ныне с финансированием оппозиционных СМИ все, как говорится, не так однозначно. Вспомнить хотя бы недавний скандал с многомиллионными траншами Роспечати "Дождю" и "Эху Москвы". Что на их редакционной политике никак не сказалось.

Но вернемся к делам нынешним.

"Закручивание гаек является противоестественным. Есть опасность, что власть замкнется в себе и не услышит важные сигналы, будет слышать только выгодные ей оценки", - заявил Кудрин. По его словам, "картинка в телевизоре все больше отрывается от реальности".

К слову сказать, на прошлой неделе в этом самом телевизоре Алексей Кудрин задавал вопрос президенту о низких темпах роста экономики в ближайшие годы. Которые, надо заметить, тот же кудринский КГИ и пророчит. Так что насчет "важных сигналов", опять-таки, все не так однозначно...

Удивительным образом презентация доклада Комитета гражданских инициатив едва не совпала по времени с визитом сопредседателя РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова в Вашингтон, куда он отвез список журналистов, для которых российские либералы требуют американских санкций. 

Впрочем, временной лаг в несколько часов - ну пусть сутки - по большому счету роли не играет. Ведь задача показать, как плачевны дела в России со свободой СМИ. А тут любое лыко пойдет в строку. Хоть доклад, хоть список. 

Читайте также:

В двери "Дождя" опять постучался "КИТ Финанс"

Евгений Федоров: Странно, когда бюджетные деньги тратят на антигосударственные СМИ

Анатолий Выборный: Надеюсь, оппозиционные СМИ потратили бюджетные деньги по назначению

Касьянов раскрутит в Вашингтоне маховик репрессий

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.