Источник Правда.Ру

Россия и Аргентина: установлено всеобъемлющее стратегическое партнерство

Сегодня знаменательный день в отношениях между Россией и Аргентиной: подписано 20 договоров в самых различных сферах. Кроме того, Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер подписали  совместное Заявление президентов об установлении между странами всеобъемлющего стратегического партнерства.


Русские в Аргентине. Интервью с Э. Этчалеко

Как разъяснил помощник главы государства Юрий Ушаков, подписанное  Заявление подтверждает высокий уровень двусторонних отношений.

По итогам переговоров в Кремле подписан план действий по развитию всеобъемлющего стратегического партнерства между РФ и Аргентинской Республикой. Подписи под документом поставили глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр обороны Аргентины Агустин Росси подписали соглашение между ведомствами двух стран о военном сотрудничестве. Юрий Ушаков накануне отметил, что этим документом устанавливаются параметры и основные направления двустороннего военного взаимодействия.

Также подписана программа сотрудничества в сфере культуры и искусства на 2016-2018 годы. Подписи под этим документом поставили с российской стороны министр культуры Владимир Мединский, с аргентинской - министр культуры Тереса Сельярес.

Также заключены Соглашения между правительствами двух стран о взаимной защите секретной информации в сфере военно-технического сотрудничества, о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, меморандум о взаимопонимании между министерствами иностранных дел, о сотрудничестве в области архивов.

Федеральное космическое агентство (РФ) и Национальная комиссия по космической деятельности Аргентинской Республики подписали Совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Подписана Программа совместных действий по развитию туризма на период 2015-2016 годов.

Напомним, что  такое значительно сближение двух стран произошло  в год 130-летия установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной. Главы государства неоднократно подчеркивали, что позиции обоих государств совпадают по многих  важным вопросам.

Однако партнерство России и Аргентины, и тем более в рамках БРИСК, не очень-то приветствуется на Западе. Против Кристины Киршнер иной раз применяются испытанные методы. Правда.Ру ранее писала, что в феврале аргентинская оппозиция проводила марш, который связала с поминовением почившего прокурора Альберто Нисмана, он известен тем, что требовал расследования нападения на евреев в 1994 году.

Массовая акция в столице страны очень напоминала подобные протестные попытки в России, где они ни к чему не привели.

Читайте также:

В Лондоне опасаются, что Аргентина атакует Фолкленды

Дефолт Аргентины - месть США за БРИКС

БРИКС сломает однополярный мир

Америка, БРИКС на твою голову!

Читайте последние новости на сегодня