Рейдерам грозит до 20 лет лишения свободы

Внести в Уголовный кодекс РФ новой статьи, предусматривающей наказание за "Присвоение прав на владение и управление юридическим лицом и (или) его активами" предложили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР .

По мнению парламентариев, такое изменение в уголовном законодательстве позволят более эффективно противодействовать рейдерству. 

Согласно предлагаемой статье, присвоение прав на владение и управление юридическим лицом или его активами путем незаконного приобретения права владения, пользования или распоряжения долями будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Если преступление совершено с использованием служебного положения или в крупном размере, то предусмотрено наказание уже на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей или конфискацией имущества. Если же преступление, предусмотренное данной статьей, повлекло за собой угрозу безопасности общества или государства, а равно причинение ущерба государству в особо крупном размере, то предлагается наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет с конфискацией имущества.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, необходимость внесения соответствующих изменений в уголовное законодательство обусловлена тем, что с 1990-х годов в сфере перераспределения коммерческой собственности сложился и активно развивается сектор криминальной деятельности, в котором имущество хозяйствующих субъектов незаконным путем вопреки воле их учредителей или органов управления переходит в собственность других лиц, то есть фактически захватывается.

Такое явление получило название «рейдерство». Основными факторами его возникновения значительное ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство законодательно-правовой базы в Российской Федерации. Рейдерство как вид преступной деятельности, приобретя организованный характер, совершается с использованием пробелов в действующем законодательстве, опирается на коррупцию, применение государственных, административных и силовых ресурсов и представляет реальную угрозу экономической безопасности России.

Депутаты уверены, что для повышения эффективности борьбы с этим явлением следует отнести такие деяния к категории тяжких преступлений со всеми вытекающими последствиями для виновных лиц.

В настоящее время в Уголовном кодексе Российской Федерации отсутствуют статьи, предусматривающие дифференцированные санкции за такой вид преступлений. Летом 2010 года уже был принят ряд антирейдерских поправок в уголовное законодательство, но проблему они так и не решили, поскольку внесенные изменения не позволяют в полной мере классифицировать преступление, а наказания, предусмотренные действующими статьями, довольно мягкие.

Как писала Правда.Ру, в 2002 году в России было зафиксировано 1,87 тыс. рейдерских захватов, в 2008 году их было уже более 3 тыс. Затем последовал резкий спад: в 2010 году следователи получили всего 69 сообщений о рейдерских захватах, в 2011-м - около 400. Согласно данным Следственного комитета, опубликованным на официальном сайте, в 2013 году сотрудниками комитета завершено расследование 104 дел о рейдерских захватах.

Читайте также:

Третья волна санкций ЕС метит в Сбербанк

Алексей Ведев: Санкции могут замедлить рост зарплат

Центробанк России поддержит банки, попавшие под санкции Запада

Елена Тюрина: Россия в состоянии прокормить себя сама

Санкции Запада продлят "русскую весну"

 

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить