Источник Правда.Ру

Глава МИД Польши Схетына: Праздновать победу над фашизмом в Берлине или Лондоне куда логичнее, чем в Москве

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына озвучил новое видение на празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне. Он считает, что праздновать окончание военных действий там, "там, где эта война началась", то есть в Москве, нелогично.


Горе войны, радость Победы

"Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?", — приводит РИА Новости заявление Схетына.

МИД Польши, видимо, опять путает исторические факты и предлагает отмечать День Победы в Гданьском Вестерплатте, куда главы стран ЕС приглашены чествовать 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны 8 мая, о чем ранее писала Pravda.Ru.

Сергей Иванов, глава президентской администрации, отметил, что такое приглашение обусловлено тем,"чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая".

При этом польские дипломаты, призывая не устраивать памятных мероприятий в Москве, приглашают мировых лидеров туда, где началась Вторая мировая, но где не настал ее конец и не были одержаны никакие военные победы.

"Это (церемония на Вестерплатте) интересная точка зрения на историю Второй мировой войны. Это взгляд на интеграцию Европы после последней большой войны. Интересный проект, который обсуждается и уже вызвал много эмоций", — продолжает настаивать польский МИД.

"Это не является естественным — отмечать годовщину окончания войны там, где эта война началась", — высказал он свою позицию насчет Москвы.

Читайте также:

ИноСМИ: Началось позорное переписывание итогов Второй мировой

Росмолодежь требует от МИД Польши извинений перед ветеранами

Мария Захарова призвала Польшу ответить за Феликса Дзержинского

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня