Депутаты предлагают проводить анализы на наркотики в школах без согласия родителей

Депутатам Госдумы предстоит рассмотреть законопроект, дающий полиции и школе право отправлять ребенка, поведение которого показалось странным, сдавать анализы на наркотики. При этом согласия родителей никто спрашивать не будет. Автор проекта — депутат ЛДПР, член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова, сообщает газета "Коммерсантъ".

Россияне в очереди за наркотиками

В законопроекте предлагаются поправки в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан", касающиеся добровольного согласия граждан на медицинское освидетельствование. Принимать решение о тестировании Чиркова предлагает правоохранительным органам.

Депутат считает: "Если сейчас полицейские видят на улице ребёнка, который себя странно ведёт, совершает правонарушение, то они не могут сразу проверить его на наркотики. Они вынуждены несколько часов ждать, пока приедут родители, брать письменное согласие, — а время для анализов уходит. Да и сами родители часто просто забирают ребёнка у полиции".

В настоящее время для медицинского освидетельствования несовершеннолетнего требуется согласие одного из родителей или законного представителя.

В минздраве, убеждены, что инициатива депутата нарушает принцип информированного согласия пациента.

Читайте также:

Будут ли россиян проверять на наркотики

Наркотики: смертельные шипы гавайских роз

Новые наркотики будут запрещать быстрее 

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.