Яндекс, Рамблер, ВКонтакте и Google вошли в совет Госдумы по интернету

Экспертный совет при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи уменьшился вдвое - со 145 до 75 человек. В составе совета произошло существенное обновление: к представителям Mail.Ru Group, «Яндекса», «Rambler и Ко» присоединились сотрудники «ВКонтакте» и Google.

Госдума запретит компьютерные игры?

- Для нас важно иметь возможность доносить свою позицию в отношении законодательных инициатив, связанных с интернетом. Именно с этим связано решение войти в экспертный совет, - рассказывает «Известиям» гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев. - Надеюсь, что мнение крупнейшей в стране социальной сети будет приниматься во внимание при рассмотрении отраслевых законопроектов.

- Ждем конструктивной работы, - добавила представитель Google Алла Забровская.

Члены совета будут не только давать оценку законотворческим инициативам депутатов, но и выдвигать собственные предложения по улучшению действующего законодательства. 

- Представители совета будут иметь прямой контакт с комитетом, оперативно получать информацию о готовящихся законопроектах и предлагать свои инициативы, - рассказал «Известиям» Левин.

По его словам, для комитета важно понять реакцию отрасли на важные законодательные инициативы. 

Одна из приоритетных задач, которую ставит комитет, - выслушать мнение отрасли по вопросам будущего развития интернета и внесения изменений в закон о СМИ. Леонид Левин заявил «Известиям», что в ближайшее время он хочет выступить с инициативой проведения слушаний в Госдуме с участием членов экспертного совета.

Большинство новых представителей экспертного совета, опрошенные «Известиями», готовы выступать с законодательными инициативами. 

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил, что в случае необходимости его организация готова подготовить целый пакет документов по обустройству медиарынка и по статусу профессии. В частности, по его мнению, в связи с экономическим кризисом необходимо отменить НДС для СМИ. Кроме того, по словам Богданова, важно защищать журналистов - не только в смысле жизни и здоровья, но и социально.

- Если журналиста в маленькой Финляндии увольняют, то после этого работодатель 3 года продолжает выплачивать ему зарплату, - рассказывает Богданов, - сначала в полном объеме, потом часть, а остальное доплачивает Союз журналистов, сообщают "Известия".

Читайте также:

Кто станет первой жертвой профстандартов

Нанотехнологии расщепления госсредств

Как не подсесть на восточные технологии

"Противостоять техногенным катастрофам некому"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.