МИД России рекомендует Западу оставить попытки политизировать приговор братьям Навальным

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал заявления некоторых представителей США и ЕС по приговору суда братьям По его словам, Вашингтон и Брюссель пытается оказывать давление на российскую судебную систему и политизировать чисто уголовное деле. Комментарий дипломата был сегодня опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

"В связи с выраженной некоторыми представителями США и ЕС "обеспокоенностью" приговором братьям Навальным, обвинявшимся в хищениях, хотели бы порекомендовать Вашингтону и Брюсселю оставить попытки давления на российскую судебную систему и политизации чисто уголовного дела. К тому же, прежде чем выдвигать претензии к России, нашим западным партнерам следовало бы разобраться с тем, что творится у них дома. В том числе с узаконенными до недавних пор пытками в секретных тюрьмах ЦРУ, разбросанных по Европе, и продолжающимся бессудным содержанием десятков узников в Гуантанамо, при одновременной безнаказанности мнимых "блюстителей порядка", расстреливающих ни в чем не повинных граждан с другим цветом кожи, и убийц российских приемных детей. Если на Западе предлагают нам такие эталоны верховенства права, то это явно не по адресу", — говорится в официальном сообщении.

Напомним, что решения по делу "Ив Роше", подсудимыми по которому проходили браться Олег и Алексей Навальные, все ждали 15 января. Но еще до наступления праздников стало известно, что приговор объявят раньше. Во вторник, 30 декабря в Замоскворецком суде было оглашено решение суда по делу.

Братья Навальные признаны виновными в хищении средств компании "Ив Роше". Олег получил 3,5 года колонии общего режима, а его брат Алексей — такой же срок условно, плюс с него взыскивается штраф в 500 тысяч рублей, к тому же должен оставаться под домашним арестом. Оба брата также выплатят 4,5 млн рублей компании МПК. Алексей Навальный до вступления приговора в силу должен находиться под домашним арестом. Обжалование этого приговора могут назначить на апрель.

Читайте также:

ФСИН готовит Навального к тюрьме за "побег на Манежку"

Алексей Навальный добивается реального срока

Алексей Навальный осужден условно на 3,5 года

Полиция проводит Алексея Навального до дома

Приговор Навальным: точку ставить рано?

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Навальный — это уголовный царь Мидас"