Предложения по экстренной поддержке рубля в Госдуме не прошли

Законодательная инициатива фракции "Справедливая Россия" об экстренной поддержке рубля не получила одобрение в Госдуме. В профильном комитете по финансовому рынку заявили, что предложенные поправки в законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле" не спасут национальную валюту, поскольку ее падение связано с ценой на нефть, пишет "Российская газета".

Эти поправки внесли депутаты фракции во главе с Сергеем Мироновым. Суть инициативы "справороссов" заключается в том, чтобы обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей продавать 50 процентов своей валютной выручки.

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что возврат к обязательной продаже части валютной выручки экспортеров в настоящее время вряд ли он позволит быстро стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

"Падение рубля связано только с ценой на нефть. Даже если предложение валюты будет увеличено благодаря продаже валютной выручки, если цена на нефть будет падать, рубль все равно будет падать. Поэтому сказать, что это мера, которая стабилизирует ситуацию, не приходится. Но как стабилизирующая, превентивная мера — она рыночная, и ее необходимо реализовать", — цитируют Аксакова РИА Новости.

Читайте также:

Под чью дудку пляшет Центробанк

Санкции Запада — всего лишь вишенка на торте

Рубль в свободном плавании. Загадка скачка

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Курс рубля ослаблен по приказу США"