Шесть стратегических бомбардировщиков России напугали НАТО и Прибалтику

Российские самолеты в международном воздушном пространстве вновь всполошили НАТО, пишет прибалтийская пресса.

Самолеты НАТО сопроводили шесть бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, над Балтийским морем. Четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и два сверхзвуковых бомбардировщика Ту-22М в международном воздушном пространстве были перехвачены португальскими истребителями F-16, участвующими в воздушной миссии НАТО, сообщает пресс-секретарь Альянса Оана Лунгеску.

По словам представителя НАТО, несмотря на то, что большинство перехватов над Балтийским морем уже стали "обычным" делом, перехват этих шести бомбардировщиков "демонстрирует высокий уровень активности России".

"Подобная активность может стать дестабилизирующим фактором и потенциально опасным, если и в дальнейшем не будут приниматься во внимание международные стандарты", - предупредила Лунгеску.

Помимо этого оборонное ведомство выпустило очередное видео произошедшего 31 октября инцидента, во время которого норвежский F-16 пересекся с Су-34 - это был первый раз, когда новейший российский истребитель был обнаружен в международном пространстве недалеко от Норвегии.

Ранее норвежские военные неоднократно заявляли о неожиданных встречах с российскими самолетами в этом году. Командование НАТО также выражало беспокойство усилением активности российских ВВС, притом что самолеты альянса не раз замечали близко у воздушных границ РФ. Минобороны России отвечало на это, что Россия ничего не нарушает, все полеты совершаются в рамках боевых дежурств.

Читайте также:

Генсек НАТО не дал гарантий, что альянс не будет расширяться

ЦРУ рекомендует смягчить позицию по России

Spiegel: В реальности Россия не угрожает НАТО

У НАТО не хватает денег на окружение России

Читайте последние новости на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Самолёты НАТО летят к Украине