The Financial Times: Партнерство с Китаем мешает изолировать Россию

Налаживание инвестиционных связей с Пекином стало реакцией Москвы на усиление изоляции со стороны Запада, пишет The Financial Times.

Россия давно рассматривала Азию в качестве потенциального альтернативного потребителя российской энергетики, чтобы снизить свою зависимость от Европы, говорится в материале.

Между Россией и Китаем подписано 17 документов, в числе которых меморандум по поставкам газа по «западному» маршруту, по которому в КНР пойдет газ из Западной Сибири (оттуда же идет газ в Европу). Китай будет получать 30 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Ранее стало известно о подписании рамочного соглашения между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай и меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией.

Подписанные соглашения представляют собой дипломатическую и финансовую поддержку для Москвы. Экспорт энергетики - главный источник твердой валюты для России, и ожидается, что Китай поможет в реализации дорогостоящей задачи по строительству и финансированию трубопроводов, сообщает британское издание.

Читайте также:

Россия и Китай подписали 17 документов, в том числе по газовому сотрудничеству

Страны АТЭС строят планы на будущее в Пекине

ИноСМИ: Союз Китая и России уничтожает нефтедоллар

Китай не собирается присоединяться к санкциям против России

Китай и РФ подпишут договор о ненападении в киберпространстве

Читайте последние новости России на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"События на Украине укрепили союз России и Китая"