Японский министр осмотрел с патрульного корабля российские Курилы

Министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Акихиро Ота в воскресенье с борта патрульного корабля осмотрел территорию российских Южных Курил, сообщили японские СМИ.

Медведев посетил Курилы

"Роль патрулирования передовой линии границы очень высока. Я хотел бы, чтобы вы в полной мере обеспечили охрану территориальных вод нашей страны", - сказал министр после осмотра японским пограничникам.

Как передает Интерфакс, эта акция была впервые предпринята Ото со времени его вступления в должность министра в 2012 году. Вместе с тем, накануне аналогичный осмотр провел государственный министр по делам Окинавы и северных территорий (японское название Южных Курил - ИФ) Сюнъити Ямагути.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Спор по поводу территориальной принадлежности части Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между двумя странами.

Читайте также:

Антон Шабанов: Визит Иванова на Курилы стал психической атакой, но не причиной санкций

Курилы передадут в тиши кабинетов?

Аргументы могут быть любые, а Курилы наши

Эксперт: Япония никогда не меняла свой взгляд на Курилы

Южные Курилы: Владеет ими тот, кто владеет

Читайте последние новости на сегодня, 19 октября 2014 года