Власти Гонконга отменили переговоры с демонстрантами

Власти Гонконга объявили об отмене запланированных на пятницу переговоров с лидерами студенческих протестов на фоне обещаний демонстрантов продолжать свои акции и усиливать их масштабы. Об этом сообщила главный секретарь, второе лицо в местной администрации Кэрри Лам.

США разгневали "русского медведя" и "китайского дракона"?

"Основа для конструктивного диалога подорвана. Завтрашнюю встречу провести не представляется возможным", - заявила она.

Студенческие активисты ранее выступили с призывом к тысячам своих сторонников собраться в центре города непосредственно перед началом переговоров, чтобы оказать дополнительное давление на власти. Манифестанты также пригрозили, что будут "оставаться на баррикадах" и продолжать блокировать улицы до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Как ранее писала Pravda.Ru, cторонники движения Occupy Central добиваются проведения в 2017 году всеобщих демократических выборов этом Специальном административном районе Китая. Власти КНР впервые в истории согласились предоставить гонконгцам такую возможность, но с ограничениями, при которых выдвигаться на выборах смогут только 2-3 кандидата, предварительно одобренных коллегией выборщиков. Однако демократическая оппозиция настаивает, чтобы решение Пекина было пересмотрено в пользу "истинно свободных выборов".

В этой связи Лам вновь подчеркнула, что консультации по вопросам конституционного развития должны вестись только в рамках Основного закона Гонконга и решений постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

В целом ситуация в городе остается спокойной. Несколько сотен манифестантов продолжают мирные акции протеста в трех районах: Монгкок, Козуэй-бэй и в центре города. Они по-прежнему блокируют участки ключевых улиц и перекрестки, что привело к многокилометровым пробкам, отмечает Pravda.Ru. Полиция пока не предпринимает попыток разобрать баррикады, но дает понять о готовности это сделать "в подходящее время".

Читайте также:

Укол Гонконгом - прививка Китаю

Протесты разорят Гонконг на 2 миллиарда местных долларов

Александр Ларин: Резкие действия власти в Гонконге чреваты международным откликом

Алексей Воскресенский: Желание большей свободы политического выбора есть не только у Гонконга