Россия и Канада повоевали в "Твиттере"

Противостояние России и Запада давно перешло из реальной жизни в виртуальную плоскость. Естественно, это происходит и в социальных сетях. Разрушительные виртуальные войны ведутся и в Facebook, и в Одноклассниках, и в LiveJournal, а уж Twitter, с его короткими и хлесткими статусами — почти самый подходящий ресурс для обмена воинственными или обличающими репликами.

Спецслужбам США объявят кибервойну

Небольшая виртуальная битва случилась и между Россией и НАТО.

В четверг канадская делегация в НАТО опубликовала в Twitter карту, где отмечена "Россия" и "не Россия". В описании карты сказано, что она должна помочь "плохо ориентирующимся в пространстве и "случайно" переходящим украинскую границу российским военным". "География — штука сложная",- говорится в сообщении. Этот пост был ретранслирован более 22 тыс. пользователей сети.

Таким образом Канада отреагировала на задержание на Украине десяти российских десантников. Напомним, власти РФ опровергли сообщения о намеренном проникновении российских военнослужащих на Украину. В Минобороны РФ заявили, что военные патрулировали российско-украинскую границу и пересекли ее "случайно".

Российское представительство в НАТО в ответ опубликовало в Twitter свою карту. В комментарии сказано, что она размещается "в помощь нашим канадским коллегам для лучшего понимания современной географии Европы". На этой карте Крым обозначен как часть России.

Россия и страны Запада не впервые вступают в конфликт в соцсетях. С начала украинского кризиса МИД РФ и Госдеп все более активно используют популярные сервисы для продвижения своих установок и обличения друг друга — от Twitter и Facebook до YouTube и LiveJournal. США берут системностью и массовостью. Россия же, как правило, делает ставку на изобретательность.

По словам эксперта ПИР-Центра Олега Демидова, "противостояние по Украине в соцсетях и интернете в целом пример информационного противоборства, которое сочетает в себе работу на внешнюю и внутреннюю аудиторию". Эксперт называет две причины, почему именно украинский кризис вызвал острое "цифровое" противоборство: "Позиция самого украинского общества, как и мирового сообщества, динамично меняется и очень зависит от убедительной интерпретации происходящих событий. Кроме того, с ухудшением двусторонних отношений у МИДа и Госдепа оказались в большей степени развязаны руки для взаимных пикировок в интернете".

Читайте также:

Между РФ и Украиной началась кибервойна

Спецслужбы раскинули социальные сети

Киевская хунта назвала себя "проектом ФСБ"

СПЧ признал демократичным голосование через интернет

Читайте последние новости на сегодня, 29 августа 2014 года