Соцсети должны дать ФСБ доступ к прослушке пользователей

Правительство России обязало соцсети  установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут получать информацию о действиях пользователей.

Арест ФСБ группы мошенников

Как пишет РБК, по этой схеме работает СОРМ - система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, оборудование для которой все операторы связи в России устанавливают за свой счет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля постановление правительства №743, уточняющее закон о блогерах: оно посвящено взаимодействию спецслужб и «организаторов распространения информации» - так в законе называют соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета.

Согласно постановлению, сайты должны подключать оборудование и ПО для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. Это постановление запрещает сайтам раскрывать "организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий".

В постановлении нет ни слова о том, кто будет платить за установку на сайтах оборудования и ПО для ФСБ. Согласно тексту постановления, для каждого конкретного сайта «руководитель отделения ФСБ» должен будет выбрать для взаимодействия подразделение ФСБ.

Напомним, вступивший в силу с 1 августа федеральный закон №97 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» (известен как закон о блогерах) фактически приравнивает популярные блоги к СМИ: их авторам нельзя ругаться матом, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы. Закон распространяется и на площадки, где можно вести блоги - например, социальные сети. 

Читайте также:

 Число абонентов сети 4G скоро станет равным населению России

Эксперт: Apple начинила устройства с IOS жучками для прослушки

РБК Daily: Россияне не смогут купить мобильный, не проверенный ФСБ

Смартфоны завоевали и скушали Россию