Привилегированному истцу Борису Немцову ЕСПЧ присудил 28 тысяч евро за "моральный ущерб"

ЕСПЧ удовлетворил иск Бориса Немцова к России и присудил выплатить ему 28 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный административным задержанием.  

Европейский суд по правам человека постановил выплатить российскому оппозиционному политику Борису Немцову почти 30 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба, понесенного при его задержании во время демонстрации в Москве, сообщает Интерфакс. 

В опубликованном в четверг постановлении ЕСПЧ говорится, что Немцову полагается компенсация от РФ в 26 тыс. евро. Кроме того, он должен получить 2,5 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

Суд рассмотрел обстоятельства задержания Немцова 31 декабря 2010 года после того, как политик попытался пройти на несанкционированную акцию на Триумфальной площади в центре Москвы. Впоследствии оппозиционеру назначили административный арест на 15 суток за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

Стоит отметить, что Немцову чрезвычайно "повезло" в этом отношении, ЕСПЧ явно благоволит  к его персоне. Жалоба на такую малозначительную неприятность, как административный арест, не только рассмотрена Европейским судом, что является большим везением даже в отношении весьма  серьезных дел, но и сумма компенсации также очень велика.  Как правило, даже если речь идет о гораздо более существенных вопросах, таких как пытки, незаконный арест по уголовному делу и т.д. для "простых смертных"  сумма компенсации гораздо меньше.  

Читайте также: Леонид Поляков: Уход Рыжкова из РПР-ПАРНАС был ожидаемым

Оппозиционер Рыжков покинул партию РПР-ПАРНАС

Немцов грозит судом Украине

Навальный безраличен россиянам - данные соцопроса

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Немцов стал экстремистом?