Министр связи предложил Apple и SAP передать исходный код своего программного обеспечения

На сайте  министерства связи и массовых коммуникаций появилось сообщение о предложении министра Николая Никифорова для Apple и SAP. Оно состоит в том, чтобы эти компании передали исходный код своего программного обеспечения российским специалистам для дальнейшего сотрудничества с госслужабами РФ, передает Slon.ru.  

Сноуден раскрыл слежку США за Россией

"Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию. Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах", - пояснил Никифоров. 

Со своим предложением министр обратился к главе Apple в России Питеру Энгробу и гендиректору SAP в СНГ Вячеславу Орехову. Никифоров напомнил, что корпорация Microsoft с 2003 года сотрудничает с ФГУП "НТЦ "Атлас", которое подчиняется минкомсвязи. Такое сотрудничество, по словам министра, позволяет своевременно проверять ПО на наличие "закладок" и сертифицировать его для работы в защищенных системах. 

Как отреагировали в Apple и SAP на предложение Никифорова, не сообщается.

Читайте также:

Чиновники перед выбором: вместо Apple что-нибудь попроще

Западных IT-гигантов познакомят с НДС

Санкции: Голода не будет. А гаджетов?

Смартфоны завоевали и скушали Россию