Источник Правда.Ру

ООН бьет тревогу: новых видов наркотиков все больше

Все больше растет потребление новых видов наркотиков, среди которых — амфетаминсодержащие препараты и психоактивные вещества, представляющие огромную опасность, подчеркивается в распространенном в пятницу Всемирном докладе о наркотиках — 2014.


Звуковые наркотики - вне закона

Между тем в подготовленном Управлением ООН по наркотикам и преступности документе подчеркивается, что "общее потребление наркотиков в мире находится на стабильном уровне". Отмечено резкое увеличение количества конфискованных амфетаминсодержащих препаратов и ликвидированных подпольных лабораторий по производству наркотиков, прежде всего в Северной Америке. "В 2012 году было изъято 144 тонны амфетамина, половина — в США", — подчеркивается в документе.

Возрос ассортимент производимых наркомафией препаратов, содержащих психоактивные вещества. В середине 2012 года их было зарегистрировано чуть более 250 разновидностей, а в декабре 2013 года уже более 345. В 2013 году отмечен резкий рост опиумных веществ в Афганистане, на долю которого приходится 80% нелегальных поставок мировой продукции опиума.

Сократились плантации кокаинового куста. Его общая посевная площадь составляет 133,7 тыс. гектаров. Это наименьший показатель за 24-летнюю историю документально фиксированных наблюдений за распространением этой культуры. Практически весь объем мировой продукции кокаина производится в Боливии, Перу и Колумбии. В 2012 году в мире насчитывалось 17,2 млн зависимых от этого вида наркотика, потребление которого снижается, прежде всего, в Северной Америке, Центральной и Западной Европе.

В 2012 году зафиксировано трехпроцентное снижение потребления полусинтетического наркотика "экстази". Количество зависимых от него сократилось до 18,8 млн. Снижается популярность и марихуаны. В 2012 году ее употребляли примерно 178 млн человек. Число потребителей сократилось, прежде всего, в Центральной и Западной Европе

Марихуана остается одним из наиболее распространенных наркотиков в США. В 2008 году 10,3% американцев старше 12 лет попробовали марихуану. В 2012 году этот показатель возрос до 12,1%. В ООН пока не намерены выносить оценку недавней легализации марихуаны в Уругвае, американских штатах Колорадо и Вашингтон. Предполагается лишь, что доступность наркотика приведет там к увеличению числа его потребителей.

В мире насчитывается 12,7 млн зависимых от подкожного введения наркотиков. Наибольшее число зависимых — в Центральной и Восточной Европе. В этом регионе уровень потребления наркотиков с помощью инъекций в 4,6 раза выше, чем в мире. Наркоманы, как привило, не пользуются одноразовыми шприцами и подвержены ВИЧ и гепатиту С. ВИЧ распространен среди 13,1% вводящих наркотики с помощью инъекций (1,7 млн человек).

Читайте также:

Обама популяризирует наркотики?

Наркотики: смертельные шипы гавайских роз

Более 30 человек задержаны на петербургском фестивале электронной музыки за наркотики

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее