Зарплата российский врачей выросла на треть

Средняя зарплата врачей в России, выплачиваемая за счет средств обязательного медицинского страхования увеличилась почти до до 43,7 тысяч рублей, что на 26,6% выше, чем в в прошлом году, сообщается на сайте кабинета министров.

"Средняя заработная плата врачей в сфере обязательного медицинского страхования (за январь - март 2014 года) составила 43,69 тысячи рублей (увеличение на 26,6% по сравнению с I кварталом 2013 года)", - говорится в сообщении по результатам мониторинга правительства, проведенного в рамках выполнения поручения президента РФ.

Средняя зарплата терапевтов выросла до 41,64 тысячи рублей, что на 5,9% выше, чем в прошлом году. У врачей-педиатров зарплата увеличилась на 5,4% и составила 41,33 тысячи рублей. Для врачей общей практики (семейных врачей) средняя заработная плата составила 39,41 тысячи рублей, что на 8% выше, чем в прошлом году, а у врачей-специалистов уровень средней зарплаты составил 43,04 тысячи рублей (рост на 1,1% по сравнению с уровнем прошлого года).

Рост уровня средней заработной платы у среднего медицинского персонала составил 21,6% и достиг 24,68 тысяч рублей, а у младшего медицинского персонала - до 14,37 тысяч рублей (что на 21,7% выше, чем в прошлом году), передают РИА Новости.

В апреле 2013 года президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям проконтролировать использование средств, выделенных из ФОМС на оплату труда медиков. Речь шла, в частности, о контроле за средствами, выделяемыми участковым врачам-терапевтам, участковым педиатрам, врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам в рамках финансового обеспечения оказания дополнительной медпомощи.

Напомним, что в ходе последней прямой линии с президентом России многие россияне, работающие в сфере здравоохранения, жаловались ему на отсутствие роста зарплат, несмотря на рапорты чиновников на всех уровнях государственной власти. Тогда Владимир Путин обещал разобраться в ситуации.

Читайте также:

Cредняя зарплата врачей в РФ выросла на 19 процентов

Средняя зарплата в Москве составляет 55,6 тыс. рублей

Московских врачей будут штрафовать за неверные диагнозы

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Российская медицина впадёт в кому?