Источник Правда.Ру

Весенняя сессия ПАСЕ закончилась без России

Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) завершилась без российской делегации: дипломаты покинули Дворец Европы в знак протеста против лишения части ключевых прав. Согласно решению ПАСЕ, Россия не имеет права голосовать при принятии Ассамблеей и комиссиями каких-либо решений, не могут участвовать в заседаниях руководящих органов ПАСЕ — Бюро, Президентской комиссии и Постоянной комиссии — и электоральных мониторинговых миссиях, ограничив ее роль высказыванием мнения на дискуссиях. Накануне россияне отказались участвовать в обсуждении об урезании их прав.

Россия обойдётся без ПАСЕ?

Глава российской делегации в Ассамблее, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уже назвал происходящее "политическим фарсом" и сравнил с заседаниями инквизиции. Пушком также был отстранен с поста руководителя одной из пяти политических групп ПАСЕ — фракции европейских демократов (ЕДГ).

Читайте также: Алексей Пушков: Россия готова отказаться от участия в ПАСЕ

В свою очередь, член делегации РФ, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Игнатенко отметил, что ни одна предлагаемая российской стороной поправка не была принята. Он также заметил, что за последние полтора года он "не слышал ни одного доброго слова в адрес Российской Федерации" и добавил, что "очень многим людям", которые заседают в ПАСЕ надо "не только научиться слушать, но и слышать нас".