Источник Правда.Ру

Андрей Кочетков: Рейтинг эффективности губернаторов освещает реальное положение вещей

Изменения, которые произошли во втором рейтинге эффективности губернаторов, не являются определяющими. Об этом корреспонденту Pravda.Ru заявил руководитель Департамент политических исследований Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Андрей Кочетков.

Во вторник Фонд представил второй рейтинг эффективности губернаторов. Первый рейтинг был представлен в конце января 2014 года. Итоговые данные разделены на четыре группы в зависимости от набранных губернаторами баллов: очень высокий рейтинг (более 75 баллов), высокий (от 65 до 75 баллов), средний (50-65 баллов) и ниже среднего (менее 50).

В первую группу нового рейтинга вошел 21 губернатор, во вторую - 25, в третью - 24, в четвертую - семь.

Читайте также: ФоРГО представил второй рейтинг эффективности губернаторов

По словам Андрея Кочеткова, в целом "динамика рейтинга носит консервативный характер". "Изменения есть, но они не являются определяющими для рейтинга. Достаточно четко определились лидеры и аутсайдеры. В группе лидеров, особенно в первой десятке, изменений практически нет, за редким исключением. Можно сказать, что рейтинг уже приобретает черты некого достаточно зрелого продукта. Который, на наш взгляд, достаточно объективно освещает реальное положение вещей", - отметил эксперт.

По его словам, "среди серьезных изменений можно выделить существенно падение показателей губернатора Брянской области Николая Денина".

"Если другие переходы из группы в группу губернаторов носили пограничный характер, то у него падение из начала третьей группы в четвертую. Можно сказать, что здесь очевидна связь с политическими событиями, связанными с ситуацией в области. К этой ситуации, связанной с коррупционными проявлениями, с возможным нарушением законодательства, было привлечено активное внимание со стороны гражданского общества, со стороны ОНФ", - сказал Кочетков.

"Конечно, такие вещи уже начинают оказывать существенное влияние на реноме губернаторов. Результат, который Денин получил в нашем рейтинге, свидетельствует, что подобного рода события являются весьма значимыми для восприятия губернаторов - в первую очередь, населением", - подчеркнул политолог.