Источник Правда.Ру

Министерство юстиции вычислит иностранных агентов среди НКО

Глава комитета по конституционному законодательству верхней палаты Александр Клишас заявил новом законопроекте, существенно расширяющем полномочия Министерства юстиции в деле борьбы с иностранными агентами-некоммерческими организациями.

Закон против иностранных агентов

Клишас отметил, что за время существования закона лишь одна НКО назвала себя "иностранным агентом", хотя их в России очень много. Сенатор предложил минюсту самостоятельно решать, кто является иностранным агентом, а кто нет.

Клишас также поддержал идею президента Владимира Путина о необходимости оповещения ФМС о наличии у того или иного человека гражданства другой страны. При этом сенатор призвал за систематической уклонение от этой нормы сажать в тюрьму.

Читайте также: Роскомнадзор: Блокировка сайтов — неэффективный способ борьбы с пиратством

Глава комитета по конституционному законодательству также выразил обеспокоенность тем, что механизм досудебной блокировки сайтов не работает: значительное количество лиц ведет свою антиконституционную деятельность, используя анонимность и иностранную юрисдикцию. Так же ситуация обстоит и в случае с электронными платежами. Клишас призвал депутатов Госдумы поторопиться принятием закона, ужесточающих ответственность таких лиц.