Источник Правда.Ру

ВМФ России сможет уничтожать иностранные подлодки по команде из генштаба

Разрешение открыть огонь на поражение против нарушителей госграницы РФ в подводной среде будет давать только начальник генерального штаба, говорится в сообщении министерства обороны России.

Проект постановления правительства, вносящего поправки в "Порядок применения оружия и боевой техники при защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде", разработало Министерство обороны, пишет издание Известия.

На сегодняшний день в случае обнаружения нарушителей командир корабля (летательного аппарата) может по своей инициативе подать звуковой сигнал. Командующий флотом может отдать приказ о предупредительном бомбометании. Для поражения нарушителя госграницы, находящегося в подводном положении, сегодня требуется решение главнокомандующего ВМФ.

Как рассказал "Известиям" высокопоставленный источник в ВМФ, функция управления флотами снята с Главного командования ВМФ несколько лет назад, поэтому главнокомандующий не может принимать решений о применении оружия и боевой техники по нарушителю режима госграницы — эти функции выполняет Генштаб.

По его словам, речь идет о создании рациональной вертикали управления в обновленной структуре построения Вооруженных сил. "Данная функция [принятие решения об открытии огня на поражение] передана начальнику Генштаба для повышения эффективности управления и оперативности принятия решений", пояснил источник.

В силовых структурах считают, что Главное командование флотом остается важным звеном системы боевого управления. Создан и функционирует Центр боевого управления ВМФ, одна из функцией которого — освещение воздушной, подводной и надводной обстановки на морских и океанских направлениях в операционных зонах ответственности всех флотов. Эти данные будут ложиться в основу выработки предложений на применение оружия, которые докладываются Генштабу.

"Кроме того, Главкомат ВМФ несет ответственность за все аспекты морской деятельности (военно-морская, морехозяйственная, экологическая и др.), в которых присутствуют интересы Минобороны", пояснил собеседник "Известий".

"Главный вопрос сегодня — восстановление статуса Главного командования ВМФ, — убежден председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан I ранга запаса Михаил Ненашев. — По сердюковско-макаровской стратегии оно фактически выведено из реального боевого управления — всё или дублируется, или замыкается на штабы округов, на Генштаб. Главкомат ВМФ нельзя убирать из числа ответственных за принятие главных решений во время напряженных периодов и само собой в час икс".

Читайте также:

Минобороны: никто не запрещал iPhone в российской армии

НАТО решило остаться в Прибалтике и Польше

Россия и Пакистан впервые за 40 лет договорились о военном сотрудничестве

Российская фирма выиграла тендер минобороны Украины на 40 млн рублей

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Подлодка "Калуга" возродит российский флот

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Детям старше 10 лет разрешат путешествовать поездом в одиночку
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США рассказали, как можно помириться с Россией
В "Высоких Жаворонках" снова неспокойно
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
В поле не воин: Вашингтон теряет главных союзников
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку