Источник Правда.Ру

Ильсур Метшин: Местное самоуправление первым сталкивается со всеми проблемами

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что необходимо уточнить общие принципы местного самоуправления и развивать систему власти на местах. По словам главы государства, сильное местное самоуправление может стать ресурсом пополнения кадров страны.

По просьбе "Правды.Ру" мнением о проблемах местного самоуправления поделился мэр города Казани Ильсур Метшин:

- Две важные вещи сказал Владимир Владимирович. Первое - местное самоуправление на передовой со всеми проблемами. Люди на самом деле не градируют - местная власть, республиканская или федеральная. Мы для них одна власть, вот мы на передовой. 

Реформа уже более пяти лет идет, но полномочия наши не обеспечены на треть финансами. Соответственно, от неспособности муниципалитетов всех уровней решить те вопросы, которые ставит население и ставит жизнь, (происходит) и недоверие к власти. И социальное напряжение, и все вытекающие отсюда последствия.

Президент поставил задачу и назвал конкретные сроки в 2014 году, в год 150-летия земской реформы, решить эти вопросы. Было сказано, это хороший пример, именно про земскую реформу, реформу местного самоуправления, (которая) позволила России сделать большой шаг вперед 150 лет назад. И если эти решения будут приняты, поверьте, результат не заставит себя ждать. 

Президент практически с местного самоуправления начал послание, сказал, что надо выбирать приоритеты. И если местное самоуправление и все проблемы, которые мы имеем, будут в приоритетах. Очень важно, что по всем  направлениям есть четкая политика. Меня (это) очень обнадеживает - и как мэра, и  как человека.  

Если вас интересует вопрос о будущем муниципалитетов и правовой форме, как будут выбираться - мы работали в Татарстане в системе, когда до 2005 года главы городов и районов назначались, а президент республики выбирался. Это рабочая система, четкая вертикаль власти, у нас с этим не было никогда проблем в Татарстане. Но в других регионах мы видели, как муниципалитеты с губернатором, с правительством выясняют отношения, а от этого проигрывают люди.

Поэтому, я считаю, что для вертикали власти, для дисциплины, для того, чтобы все работали в одной команде, то правильно было бы, (чтобы) действующий глава назначал все уровни - и правительство, и мэров городов и муниципальных районов. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта