Источник Правда.Ру

Гражданский конгресс окончательно поссорил демократов

Второй Всероссийский Гражданский конгресс, проходивший сегодня в Москве, завершился грандиозным скандалом: демократические политические партии и общественные объединения не только не нашли возможностей для сотрудничества, а наоборот, сделали ещё более призрачными шансы на хоть какое-то объединение демократических сил в будущем.

Выступления лидеров политических партий – Никиты Белых, Григория Явлинского, Михаила Касьянова – звучали обыденно: говорилось об ошибках, о необходимости выступать вместе, о необходимости создавать единую демократическую партию, о том, что не нужно тянуть одеяло на себя, но… на деле же выяснилось, что слова остаются словами, а желающих возглавить объединённый демократический фронт более чем достаточно. И эта ревность к собственной идее объединения звучала в выступлениях всех без исключения лидеров политических партий.

В итоге, первым взорвался президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, которому надоели эти подчёркивания собственной значимости претендентов на трон «объединённых демократов». «Я обращаюсь к нашим демократам: хватит нас убеждать, какие вы хорошие, какие вы по отдельности замечательные. Объединяйтесь. Сделайте так, чтобы у вас либо получилось, либо дальше мы будем уже без вас. – ошарашил всех неожиданным поворотом событий Сатаров. - У нас нет другого выхода, нам, общественным организациям, нужна политическая поддержка. Если вы не в состоянии стать такой защитой, мы будем строить другую!, - окончательно поверг всех присутствующих в шок глава фонда ИНДЕМ.

Похоже, что Георгий Сатаров либо знал, либо просто не верил в возможность коалиции действующих демократических сил. И его опасения подтвердила журналист Евгения Альбац, размазавшая по стенке лидеров демократического движения. «Результат объединённых демократов на выборах в Мосгордуму – это удача, потому что до этого демократы проиграли всё все эти годы». - рванула с места в карьер журналистка. – «Вы, Ира Хакамада были во власти, Вы, Михаил Касьянов были во власти, Вы, Володя Рыжков были во власти и вы эту власть отдали. И не надо бить в спину тех, кто идёт», - сорвалась на крик Евгения Альбац, яростно защищая молодую демократическую поросль, участников выборов в Мосгордуму – Илью Яшина, Ирину Воробьёву и других, - от посягательств «старых» демократов.

Масла в огонь добавил лидер питерских «яблочников» Максим Резник, высказавший в приватной беседе Гарри Каспарову всё, что он думает о нём лично и о его критических замечаниях в адрес Григория Явлинского. Надо сказать, что негативное отношение Резника к Каспарову возникло не вдруг. Ещё в апреле этого года Резник очень резко отозвался о инициативе Каспарова создать «Комитет-2008»: «С моей точки зрения, Каспаров и Рыжков являются олигархическим проектом. За ними стоят Невзлин, Березовский, Гусинский. Проблема заключается в том, что произошел раскол «олигархической» и «демократической» оппозиции. Разница между ними в том, что для демократической оппозиции, для нас, устранение Путина и возвращение того, что было в 90-е годы, не является целью. А для этих людей политика заключается в личной вендетте Путину, они борются за личную власть». - сказал Максим Резник.

Таким образом, противоречия, выявившиеся ещё в ходе первого Гражданского конгресса в прошлом году, год спустя лишь усугубились. И возможность проведения третьего Конгресса теперь находится под очень большим вопросом.

Александр Белов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии