Источник Правда.Ру

Константин Симонов: развитие муниципального уровня - давно назревшая инициатива

Многие инициативы Путина и Медведева интерпретировались оппонентами как построение централизованного государства чуть ли не на 100-летия вперед. Хотя изначально все эти меры перелагались как временные. Так прокомментировал "Правде.Ру" инициативу Дмитрия Медведева по перераспределению бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (СМЭБ) Константин Симонов.

"Поэтому, когда Медведев заявил о политике децентрализации, это было достаточно логичным шагом, - говорит Симонов. - Все прекрасно сознают, что Россия вряд ли сможет развиваться нормально и современно, если будет происходит концентрация финансовых ресурсов в едином центре. И в этом плане сначала Медведев заявил, как известно, о политической децентрализации. И мы также понимаем, что политическая децентрализация невозможна без финансовой децентрализации. Логично, чтобы деньги, действительно заработанные территориями, в большей степени оставались на местах"."Что касается местного уровня власти, это наша колоссальная боль, - продолжает эксперт. - Потому, что в 90-е годы так и не удалось создать нормальной системы местного самоуправления. И в целом вся система 90-х была направлена против муниципалитетов. И мы помним, что тогда все федеративные изменения свелись к тому, что появился институт очень сильных губернаторов, которые воевали как с центром, так и с местным самоуправлением, его полностью уничтожая. В этом плане никакого развития муниципалитетов не было. Я помню, с каким трудом принимался закон о местном самоуправлении".

"Сейчас, если мы задумываемся о действительном о развитии территорий, то прежде всего надо думать о муниципальном уровне. Все-таки этот уровень ближе к населению, наиболее приближенный к человеку. Пусть формально у нас местное самоуправление не входит в структуру исполнительной власти, но все мы понимаем, что это относительно условное деление. И люди ближе к муниципальном уровню. Они лучше осведомлены, что там происходит. И в этом плане колоссальная проблема - отсутствие денег. Как может быть местное самоуправление эффективным инструментом, если оно этих денег лишено?"

"Я считаю что инициатива вполне разумная, логичная, давно уже пора было нечто подобное предлагать, - считает Симонов. - Заждались мы этой идеи. Надеюсь, произойдут достаточно быстрые изменения. Произойдет перекройка бюджетно-налоговой системы с целью дать больше средств муниципалитетам"

"И поскольку они ближе к людям, будем надеяться, что эффективность бюджетных трат в этом плане тоже будет расти. Потому, что ответственность муниципального уровня выше, и человеку дотянуться гораздо проще до местного депутата, руководителя, чем до московского начальника", - считает политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве