Источник Правда.Ру

Медведев: коррупцию "посадками" не искоренить, но сажать надо

Медведев: коррупцию
Медведев: коррупцию "посадками" не искоренить, но сажать надо

С рядом политических инициатив выступил президент РФ Дмитрий Медведев, зачитывая свое послание Федеральному Собранию. Так, глава государства предложил транслировать все пленарные заседания Госдумы, освободить партии от сбора подписей, установить единые критерии определения численности региональных законодательных органов и другие. Касаясь вопросов борьбы с коррупцией, он отметил, что только "посадками" проблему не решить, однако сажать надо.

"В Госдуме организовать трансляцию всех без исключения пленарных заседаний. Этот опыт будет интересно рассматривать и Совету Федерации, и Конституционному суду", - заявил президент в послании Федеральному Собранию. Ранее депутаты предлагали передавать заседания Госдумы на одном из телеканалов или по Интернету.

Российские партии в перспективе надо освободить от сбора подписей как необходимого условия участия в выборах, также заявил президент Дмитрий Медведев.

"Партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в законодательном собрании субъекта Федерации, следует освободить от сбора подписей на региональных выборах в соответствующих регионах. Такой же принцип можно установить и на муниципальных выборах", - сказал президент.

"Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партий к выборам", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, в России должны быть установлены единые критерии определения численности региональных законодательных собраний. "Считаю необходимым ввести единые критерии установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации", - сказал Медведев. По его словам, сегодня это делается абсолютно произвольно, "что иногда приводит к труднообъяснимым результатам".

Касаясь проблемы коррупции в стране глава государства отметил, что только "посадками" проблему не решить, однако сажать надо. О "посадках" стали активно говорить после выступления премьера РФ Владимира Путина на президиуме правительства 1 июня. Тогда глава правительства потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры "реальных результатов", под которым он понимает "посадки в тюрьму". Фраза "Где посадки?" стала одним из самых цитируемых высказываний Путина.

Касаясь российской экономики, президент, в частности, отметил, что к вопросам налогообложения, снижения налоговой нагрузки государство вернется в ближайшее время. Также президент выступил с инициативой освобождения от налога на добавленную стоимость НКО, оказывающих услуги по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, социальному обслуживанию детей-сирот.

"От налога на добавленную стоимость будут освобождены услуги некоммерческих организаций по уходу за больными, инвалидами, за престарелыми, социальное обслуживание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей", - цитирует Медведева РИА Новости.

В целом же, по словам президента, государство вернется к вопросу снижения налоговой нагрузки в ближайшее время. Кризис, конечно, затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки. "Но к этим вопросам надо будет в ближайшее время вернуться, и мы обязательно это сделаем", - сказал он.

"Очевидно в целом, что наша налоговая система нуждается в совершенствовании. Дискуссии о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься в нашей стране, эта дискуссия не закрыта", - отметил Медведев.

"Правительство должно в первом квартале следующего года представить законопроект, предусматривающий создание благоприятных условий для инновационной деятельности, в том числе установление пятилетнего переходного периода увеличения обязательных страховых взносов на социальное страхование", - продолжил президент РФ.

При этом он обратил внимание на необходимость четкого определения тех, кому будут предоставлены соответствующие преференции.

Затронул в своем послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медвдедев и вопросы образования. В частности, такой остро воспринимаемый в обществе вопрос, как Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Он должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования, к которому в 2010 году будут введены новые требования, заявил президент России.

"Уже в 2010 году, а этот год, я напомню, объявлен Годом учителя, мы, во-первых, разработаем и введем новые требования к качеству образования, соответственно, расширим список документов, характеризующих успехи каждого школьника. Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования", - сказал президент, выступая с посланием Федеральному Собранию.

Кроме того, будет введен мониторинг и комплексная оценка академических достижений ученика, его компетенции и способностей. "Особое внимание надо уделить старшеклассникам. Программы их обучения будут прямо связаны с выбором специальности", - сказал Медведев.

По его словам, школа должна стать центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни.

"С помощью архитектурного корпуса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий. Уже давно пора это сделать. Они начнут использоваться повсеместно уже с 2011 года. Задача - сконструировать так называемые умные здания, то есть современные, где предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья, обеспечение школьников нормальным питанием", - отметил президент.

В своем послании Федеральному Собранию президент РФ коснулся вопросов модернизации экономики и технологической сферы РФ. Дмитрий Медведев выступил с рядом предложений, среди которых – создание в стране центров исследований и технологических разработок, обеспечение населения широкополосным Интернетом и другие.

"Силиконовую долину" предложил создать в России президент Дмитрий Медведев. Выступая с посланием к Федеральному Собранию РФ, глава государства выступил с предложением создать в России центр исследований и технологических разработок, подобный американской Силиконовой долине.

"Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов", - отметил президент РФ.

"Силиконовой" называют долину Санта-Клара в штате Калифорния, где сосредоточена разработка полупроводников и электронной техники, поясняет агентство. Это название стало олицетворением высокотехнологической промышленности.

Касаясь одного из приоритетных направлений развития технологической отрасли России, обозначенных в статье "Россия, вперед", - атомной энергетики, - президент РФ отметил, что ядерные реакторы и топливо нового поколения, востребованные не только внутри страны, но и зарубежными производителями, появятся в стране до 2014 года.

"В отдельное направление в рамках модернизационного проекта выделены программы развития ядерной энергетики. До 2014 года у нас появятся реакторы нового поколения и ядерное топливо, востребованные не только отечественными, но и зарубежными производителями. Ядерные разработки будут активно применяться и в других сферах, прежде всего, в медицине. Для производства водородного топлива, а также для создания двигательной установки, способной обеспечить космические полеты даже на другие планеты. Мы будем активно участвовать и в международном проекте использования термоядерного синтеза. Именно за такими технологиями будущее", - сказал президент.

По его словам, находясь в элитном клубе стран-разработчиков ядерных технологий, "мы в кооперации с зарубежными партнерами откроем доступ к практически неограниченному источнику энергии".

В своем послании президент затронул многие вопросы модернизации экономики и технологической сферы Росси. Так, Дмитрий Медведев потребовал в течение пяти лет обеспечить на всей территории России широкополосный доступ в интернет. "На территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения", - цитирует главу государства РИА Новости. В своем послании Федеральному Собранию РФ глава государства затронул вопросы влияния на Россию мирового кризиса и модернизации экономики страны.

Среди поднятых вопросов – качество дорог в России. Президент Медведев поручил правительству в 2010 году внедрить новые технологии в систему проведения конкурсов на сооружение объектов инфраструктуры, в том числе дорог. "Поручаю правительству в следующем году внедрить новые, в том числе электронные, технологии торгов в этой сфере, а также привести технологии и стоимость строительства дорог и других инфраструктурных объектов в соответствие с общепринятыми международными стандартами", - сказал Медведев, выступая с посланием Федеральному Собранию.

Мировой финансовый кризис ударил по России больнее, чем по большинству стран, отметил президент. Но кризис показал необходимость перемен в экономке страны, отметил глава государства.

"Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. Это вопрос выживания нашей страны в современном мире", - цитирует слова президента РИА Новости. По его мнению, необходимо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к принятию дополнительных мер.

Пока росли цены на нефть, были иллюзии, что со структурными реформами можно подождать. Были отдельные предложения форсировать рост старой сырьевой экономики, а по формированию новой экономики были приняты только отдельные несистемные решения, отметил Медведев.

По его словам, сейчас Россия уже приняла решение по выходу на новый технологический уровень и будет развивать новые медицинские, космические технологии, а также "радикально повышать энергоэффективность". Этим занимается специально созданная президентская комиссия. "Я рассчитываю на активное участие в работе этой комиссии всех органов власти", - сказал президент.

Кроме того Медведев поручил правительству в течение полугода подготовить программу защиту моногородов. Напомним, что моногородами принято называть населенные пункты, в которых присутствует единственное градообразующее предприятие. Жители таких городов оказались в наиболее уязвимом положении в результате кризиса. Если перспектив их развития нет, надо содействовать переселению жителей, заявил президент. "Нужно помочь людям переехать в более благоприятные для жизни и работы места", – сказал Медведев.

Ежегодное послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию началось в 12:00 в четверг в Кремле. Это второе послание действующего главы государства с момента его наступления на высший пост страны.

Открывая ежегодное послание, президент РФ напомнил о статье "Россия, вперед!", назвав ее конспектом нынешнего послания. Несмотря на то, что традиционно тема послания держится в секрете, на этот раз подготовка шла довольно открыто, отмечают СМИ. Президент РФ, обращаясь к палатам парламента, поблагодарил всех, кто участвовал в дискуссии по вопросам модернизации страны, поднятым в статье.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами