Источник Правда.Ру

В Лондоне решается судьба Березовского

Лондонский магистратский суд на Боу-стрит проведет в пятницу внеочередное заседание в связи с изменившимися обстоятельствами в деле об экстрадиции в Россию бизнесменов Бориса Березовского и Юлия Дубова.

Об этом объявил накануне в ходе проходящего в этом же суде процесса о выдаче в Россию эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева судья Тимоти Уоркман. Этот судья ведет как дело об экстрадиции в Россию Закаева, так и дело о выдаче российскому правосудию двух предпринимателей — Бориса Березовского и Юлия Дубова. Накануне МВД Великобритании официально уведомило лондонский магистратский суд на Боу-стрит о предоставлении Борису Березовскому статуса беженца. "Данный факт будет иметь значительное влияние на судебную процедуру", — отметил Тимоти Уоркман. На заседании суда в пятницу будет решаться вопрос о дальнейшей организации процесса над Березовским и Дубовым. 10 сентября стало известно, что Борису Березовскому был предоставлен статус беженца в Великобритании. При этом в британском праве не существует деления на статус "политического беженца" и просто "беженца". Независимо от причины, по которой человек обращается за этим статусом, в случае положительного ответа ему предоставляется статус беженца.

Находящиеся в Лондоне Березовский и Дубов 24 марта 2003 года были вызваны в МВД Великобритании и подвергнуты аресту в соответствии с запросом российской стороны об их экстрадиции.

После конфискации у них документов, они были отпущены под залог в размере 100 тыс фунтов стерлингов, который внесли совместно.

Генпрокуратура РФ расследует уголовное дело в отношении Березовского и Дубова. Оба обвиняются по статье 147 часть 3 УК РФ /мошенничество при отягчающих обстоятельствах/.

Действия, которые им инкриминируются, были совершены с ноября 1994 по июль 1995 года. В тот период Березовский занимал пост председателя Совета директоров АОЗТ "ЛогоВАЗ", а Дубов — гендиректора "ЛогоВАЗа".

Березовский и Дубов были объявлены в международный розыск, российский суд санкционировал их заключение под стражу. В соответствии с нормами международного права, Генпрокуратура РФ в ноябре 2002 года обратилась с ходатайством в МВД Великобритании, предоставив все необходимые документы для решения вопроса об их экстрадиции.

На 6 октября в Лондоне назначено первое судебное заседание в рамках слушаний по делу об экстрадиции российских бизнесменов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры