Источник Правда.Ру

Депутаты возмущены деятельностью представителей США и Великобритании

Депутаты возмущены деятельностью представителей США и Великобритании
Депутаты возмущены деятельностью представителей США и Великобритании

Представители обеих палат рооссийского парламента и Общественной палаты весь день высказывались сегодня на тему неприкрытого вмешательства иностранных представителей во внутриполитическую жизнь России. Понятно, что речь идет об организованной западными кураторами Объединенного гражданского фронта конференции с претенциозным названием "Другая Россия".

Так, представитель думского комитета по международным делам Константин Косаче заявил, что считает «весьма неуклюжим политическим жестом» факт участия в заседании так называемой «конференции «Другая Россия»» представителей государств – членов G 8, заместителя госсекретаря США, послов Великобритании и Канады, а также политиков ряда других стран.

«В какой-то мере нам понятны мотивы ведущих западных демократий, которые чувствуют себя обязанными «поддержать своих» везде где бы то ни было. - сказал Косачёв.- Но в данном случае, иностранцы продемонстрировали уровень своей некомпетентности и неинформированности о наших реалиях, поскольку в этом собрании отказались участвовать не только самые влиятельные партии России, представленные в парламенте, но даже ведущие оппозиционные силы – традиционные союзники запада».

Не отрицая права иностранцев любого ранга принимать участие во внутренних российских мероприятиях, даже в столь одиозных, глава думского комитета при этом считает «полезным» своими глазами увидеть истинное маргинальное лицо «Другой России», нежели «всерьёз лелеять какие-то оранжевые надежды и медиа-мифы».

В свою очередь его коллега, руководитель аналогичного комитета российского сената Михаил Маргелов опубликовал сегодня открытое письмо газете «Нью-Йорк Таймс» в ответ на статью Гарри Каспарова.

«Конференция господина Каспарова привлекла внимание многих иностранных "доброжелателей", включая заместителей Госсекретаря США Даниэла Фрида и Барри Лоуэнкрона, которые хотели бы формировать российскую демократию и управлять ею так, как они считают нужным, - пишет в своем письме Михаил Маргелов. - И хотя частное мнение господина Фрида и господина Ловенкрона достойно уважения, тем не менее, они находились в Москве от имени правительства Соединенных Штатов.
Со стороны высокопоставленных представителей администрации безответственно и нерационально выбрать подобную конференцию в качестве платформы для презентации позиции правительства США за несколько дней до начала саммита G8 в Петербурге, который принимает Владимир Путин. Данную конференцию бойкотировали все основные политические партии России, в том числе "Яблоко" и "Союз правых сил". Уровень представительства США на таком мероприятии, где обычно достаточно рядового дипломата посольства, не поддается объяснению - разве что в правительстве США на самом высоком уровне принято решение поддерживать шумных и политически маргинализированных оппонентов Владимира Путина.
Это не просто пример плохой дипломатии, это – прямое вмешательство во внутренние дела России. Как, интересно, отреагировали бы американцы любых политических взглядов, если бы два заместителя министра иностранных дел России присоединились бы к Синди Шейхан протестовать против войны в Ираке рядом с ранчо президента Буша в Техасе?»

Только что в распоряжении "Правды.Ру" оказались и копии писем двенадцати членов Общественной палаты России, адресованное Джорджу Бушу и Энтони Блэру.

"Мы хотели бы выразить чувства недоумения и беспокойства, охватившие нас в связи с присутствием и выступлениями заместителей госсекретаря США Дэниела Фрида и Барри Лоуэнкрона и посла Великобритании в Москве Энтони Брентона на конференции «Другая Россия», организованном представителями ряда радикальных общественных российских организаций, — пишут члены ОБщественной палаты.

Вопреки недвусмысленному предупреждению российской стороны о том, что появление высокопоставленных дипломатических представителей США и Великобритании на конференции будет считаться «недружественным жестом» в отношении нашей страны, названные дипломаты не только прибыли на встречу с российскими оппозиционерами, но и выступили с публичными речами. Возникает вопрос: во имя кого и чего Государственный Департамент США и Министерство иностранных дел Великобритании сочли целесообразным сделать этот недружественный жест, да еще и в канун личных встреч лидеров США и Великобритании с Президентом России в Санкт-Петербурге?

Публичные разъяснения, представленные представителями посольств Ваших стран в Москве, сводятся к тому, что причиной такой настойчивости стало стремление поддержать «развитие гражданского общества» в России. Оставляя в стороне вопрос о грубом нарушении дипломатического этикета, хотим обратить Ваше внимание на то, что указанное обоснование не выдерживает критики.

По нашему глубокому убеждению, большинство собравшихся на конгрессе деятелей не помышляет о развитии гражданского общества, поскольку не относится к поборникам демократии.

Достаточно сослаться на программу Национал-большевистской партии, лидер которой Эдуард Лимонов входит в число организаторов и участников конференции: "Сущность национал-большевизма - испепеляющая ненависть к античеловеческой системе троицы: либерализма/демократии/капитализма". Идеалы и образцы, которые выбирает для себя сам лидер НБП, настораживают: «Его (Гитлера) образ занижен и осмеян у нас. Несмотря на его загибы, Гитлер остается одним из великих людей 20 столетия… Меня не смущают такие ярлыки как «фашист», «национал-социалист» и пр.» А некоторые высказывания Лимонова и вовсе имеют экстремистскую направленность: «Тащите живых в Великую Банду – НБП. Тащите их в нашу Новую Церковь НБП, в нашу религию НБП… Пусть вас вдохновляют исторические примеры: история партии большевиков, история итальянских фашистов, германских национал-социалистов. Они – смогли, сможем и мы» . Как известно, Лимонов обожествляет Берию и систему ГУЛАГа.

Не скрывает аналогичных чувств по отношению к «главному бандиту планеты – империализму США» лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов, который, считает диктатора Иосифа Сталина «великим человеком».

Не случайно ведущие оппозиционные партии России – «Союз правых сил», «Яблоко», КПРФ и «Родина» - приняли решение воздержаться от участия в конференции «Другая Россия».

Собрание политиков экстремистского толка, с которыми ради такого случая сочли нужным объединиться известные на Западе «либерал-демократы» – Михаил Касьянов и Гарри Каспаров, - не нашло поддержки у представителей других организаций гражданского общества России. "Я ничего не имею против конференции и альтернативного взгляда на развитие России, но этот альянс либералов с радикальными силами очень опасен", - считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Известный общественный деятель и писатель Мариэтта Чудакова направила открытое письмо организаторам конгресса, где называет проявленный ими подход к формированию состава участников мероприятия «скорее пародийной политтехнологией, чем общественной позицией».

Собравшихся на конгрессе политиков объединяет не их стремление к развитию гражданского общества. Их роднит маргинальность: согласно опросам общественного мнения, все вместе они пользуются поддержкой в лучшем случае одного-двух процентов избирателей, а то и меньше. Россияне не случайно отказывают этим людям в доверии. Какого рода «гражданское общество» создавали бы в нашей стране люди, открыто симпатизирующие Гитлеру и Сталину, случись им – представим себе невозможное – придти к власти?

Мы призываем Вас, Ваше Высокопревосходительство, исправить допущенную Вашим дипломатическим ведомством ошибку и выступить против оказания поддержки в России одиозным политическим фигурам фашиствующего толка", — указывают в своих обращениях к главам США и Великобритании члены Общественной палаты России.

Среди подписавших эти обращения: Владислав Гриб, Анатолий Кучерена, Сергей Кушнарев, Андраник Мигранян, Александра Очирова, Сергей Шабанов и другие.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"