Источник Правда.Ру

Российский парламент утвердил дату президентских выборов и отмену открепительных удостоверений

Пакет законопроектов, позволяющий утвердить дату выборов президента в 2018 году и предполагает отмену открепительных удостоверений, был принят сегодня Госдумой в первом чтении.

Согласно действующему законодательству, выборы президента РФ проходят во второе воскресенье марта. В данном пакете поправок есть положение о том, что если второе воскресенье является совмещенным, послепраздничным или рабочим днем в связи с переносом праздников, день голосования переносится на следующее — то есть третье — воскресенье месяца. В 2018 году это будет 18 марта, а на 11 марта выпадает послепраздничный день.

Законопроектом предлагается исключить использование открепительных удостоверений на выборах президента РФ, упростив гражданам возможность голосовать по месту фактического пребывания. Сейчас для того, чтобы проголосовать не по месту регистрации, необходимо заранее взять открепительное удостоверение. Как сообщают парламентарии, ко второму чтению может быть введена смешанная форма - голосование и по открепительным, и не по открепительным удостоверениям.

Предполагается, что граждане, которые в день голосования находятся не по месту регистрации, могут быть включены в список избирателей по месту пребывания на основании заявления. Порядок и сроки подачи такого заявления определяются Центральной избирательной комиссией РФ, а информация о включении гражданина в список избирателей по месту его нахождения будет передаваться, в том числе с использованием системы ГАС "Выборы", в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту его постоянной регистрации для исключения его из соответствующего списка.

Кроме того, с целью исключения возможности подачи одним избирателем нескольких заявлений, будет создана единая база данных с информацией обо всех поданных заявлениях. Предполагается, что ЦИК РФ разместит на своем сайте сведения о числе избирателей, подавших заявление об их включении в список избирателей по месту нахождения.

Согласно документу, законопроектом также предусматривается возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях для голосования, "что является дополнительной гарантией реализации принципа гласности в деятельности избирательных комиссий и открытости избирательного процесса".

Как сообщала "Правда.Ру", авторами законопроекта выступили председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. По словам Клишаса, предложенные изменения в законодательство были заранее согласованы с Центризбиркомом.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия