Источник Правда.Ру

Премьер Нидерландов дал странное объяснение дипломатическому скандалу с Турцией

Премьер Нидерландов Марк Рютте объяснил отказ турецким министрам во въезде угрозами Анкары ввести санкции, сообщает Associated Press.

"Мы никак не можем вести дела в условиях такого рода шантажа", — заявил голландский премьер.

По его словам, он шокирован решением министра по делам семьи Турции — Фатмы Бетюль Сайян Кайи — отправиться в Роттердам наземным транспортом. Ведь запрет есть запрет. Голландская полиция перекрыла дорогу ее автомобилю.

Ранее голландские власти объявили Фатму Бетюль Сайян Кайю "нежелательным иностранцем" и заявили, что она будет депортирована в Германию.

Кроме того, власти Нидерландов запретили посадку самолета главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, также летевшего на митинг в Роттердаме. В ведомстве надеялись убедить нидерландцев с турецким гражданством поддержать на референдуме изменения в Конституции Турции.

Премьер-министр Турции: на действия Нидерландов будет дан жесткий ответ, писало наше издание. Действия властей Нидерландов, отозвавших разрешение на посадку борта с главой МИД Турции, а также не позволивших другому турецкому министру о делам семьи и социальной политике Турции Фатме Бетуль Сайян Кайе войти на территорию турецкого генконсульства в Роттердаме, резко осудил премьер Турции Бинали Йылдырым. "Мы решительно протестуем против действий властей Нидерландов. Ответные меры Анкары будут предельно жесткими. Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимы", — цитирует Йылдырыма агентство Anadolu. По словам Йылдырыма, министр находилась в Европе с целью рассказать туркам в этой стране о конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции. По его словам, события в Роттердаме — "большой дипломатический скандал".

Премьер также отметил, что несмотря на дипломатические усилия Анкары, урегулировать вопрос организации встречи турецкого министра с соотечественниками в Роттердаме так и не удалось.

Политик призвал турок, проживающих в Нидерландах, к спокойствию. "Члены турецкой диаспоры не должны поддаваться на провокации. Лучшим ответом для подобного рода фашистских методов станет референдум 16 апреля", — добавил премьер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия властей Нидерландов "пережитком нацизма" и пригрозил ответными мерами.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ответ заявил, что заявление Эрдогана было "за гранью". "Это безумное высказывание, конечно. Я понимаю, что они разозлись, но это уже за гранью", — сказал Рютте.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс выступил с заявлением, что всё большее число людей в Нидерландах не хотят находиться в Евросоюзе.

По его словам, ЕС лишает голландцев идентичности и демократии. Вилдерс отметил, что "экономически от этого мы тоже выиграем: "При выходе из Евросоюза наши экономические показатели к 2024 году вырастут на 10%. Кроме того, мы самостоятельно сможем выстраивать торговые отношения со многими странами".

Еще в прошлом году по поводу Украины Вилдерс высказался в таком ключе, что "Украина — одна из самых коррумпированных стран в мире, а это соглашение подразумевает не только торговлю, но и политику, военное и гуманитарное сотрудничество, то есть по всем этим пунктам Киев должен реализовать положения в соответствии с требованиями ЕС".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Нидерланды не пустят Украину в Евросоюз?

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией