Источник Правда.Ру

Премьер Нидерландов дал странное объяснение дипломатическому скандалу с Турцией

Премьер Нидерландов Марк Рютте объяснил отказ турецким министрам во въезде угрозами Анкары ввести санкции, сообщает Associated Press.

"Мы никак не можем вести дела в условиях такого рода шантажа", — заявил голландский премьер.

По его словам, он шокирован решением министра по делам семьи Турции — Фатмы Бетюль Сайян Кайи — отправиться в Роттердам наземным транспортом. Ведь запрет есть запрет. Голландская полиция перекрыла дорогу ее автомобилю.

Ранее голландские власти объявили Фатму Бетюль Сайян Кайю "нежелательным иностранцем" и заявили, что она будет депортирована в Германию.

Кроме того, власти Нидерландов запретили посадку самолета главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, также летевшего на митинг в Роттердаме. В ведомстве надеялись убедить нидерландцев с турецким гражданством поддержать на референдуме изменения в Конституции Турции.

Премьер-министр Турции: на действия Нидерландов будет дан жесткий ответ, писало наше издание. Действия властей Нидерландов, отозвавших разрешение на посадку борта с главой МИД Турции, а также не позволивших другому турецкому министру о делам семьи и социальной политике Турции Фатме Бетуль Сайян Кайе войти на территорию турецкого генконсульства в Роттердаме, резко осудил премьер Турции Бинали Йылдырым. "Мы решительно протестуем против действий властей Нидерландов. Ответные меры Анкары будут предельно жесткими. Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимы", — цитирует Йылдырыма агентство Anadolu. По словам Йылдырыма, министр находилась в Европе с целью рассказать туркам в этой стране о конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции. По его словам, события в Роттердаме — "большой дипломатический скандал".

Премьер также отметил, что несмотря на дипломатические усилия Анкары, урегулировать вопрос организации встречи турецкого министра с соотечественниками в Роттердаме так и не удалось.

Политик призвал турок, проживающих в Нидерландах, к спокойствию. "Члены турецкой диаспоры не должны поддаваться на провокации. Лучшим ответом для подобного рода фашистских методов станет референдум 16 апреля", — добавил премьер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия властей Нидерландов "пережитком нацизма" и пригрозил ответными мерами.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ответ заявил, что заявление Эрдогана было "за гранью". "Это безумное высказывание, конечно. Я понимаю, что они разозлись, но это уже за гранью", — сказал Рютте.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс выступил с заявлением, что всё большее число людей в Нидерландах не хотят находиться в Евросоюзе.

По его словам, ЕС лишает голландцев идентичности и демократии. Вилдерс отметил, что "экономически от этого мы тоже выиграем: "При выходе из Евросоюза наши экономические показатели к 2024 году вырастут на 10%. Кроме того, мы самостоятельно сможем выстраивать торговые отношения со многими странами".

Еще в прошлом году по поводу Украины Вилдерс высказался в таком ключе, что "Украина — одна из самых коррумпированных стран в мире, а это соглашение подразумевает не только торговлю, но и политику, военное и гуманитарное сотрудничество, то есть по всем этим пунктам Киев должен реализовать положения в соответствии с требованиями ЕС".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нидерланды не пустят Украину в Евросоюз?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?