Источник Правда.Ру

Задолжавших по кредитам, алиментам и ЖКХ будут лишать водительских прав. Временно

Принятый в первом чтении законопроект предусматривает лишение водительских прав для россиян, имеющих долги социального характера, например по алиментам, спорам по воспитанию детей, выплатам зарплаты, возмещению ущерба.

Национальный совет финансового рынка предлагает лишать прав всех должников, в том числе по кредитам банков и микрофинансовых организаций. В новой версии закон грозит проблемами каждому десятому автомобилисту. Ожидается, что второе чтение законопроекта состоится до середины лета, пишет газета «Известия».

В то же время нельзя будет лишать прав тех, для кого вождение автомобиля - источник средств к существованию или единственная возможность выезжать из постоянного места жительства, если должник является инвалидом или имеет на иждивении инвалидов, при наличии отсрочки выплаты долга, а также если долг меньше 10 тыс. рублей.

Председатель НСФР Андрей Емелин пояснил, что 10 тыс. рублей - это минимальная сумма долга, при которой гражданин уже сейчас может быть лишён права выезда за границу. Он считает, что, как только встаёт вопрос о лишении водительских прав, должники практически всегда находят источники погашения задолженности. Кроме того, несправедливо применять эту меру только к должникам по социальным долгам.

Координатор движения за права автомобилистов «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов считает данное предложение слишком жёстким: «Таким же эффективным способом улучшить платёжную дисциплину было бы отрубать должникам руки. После того как сотне человек отрубили бы руки на Красной площади, все должники-автовладельцы побежали бы погашать задолженность. У нас 4 млн человек таких должников, и в случае реализации новации все они попадут под санкции - а это примерно каждый десятый водитель».

«Лучше бы приставы отрабатывали имеющиеся у них механизмы воздействия на должников - например, списание их денег с банковских счетов. По факту этот процесс отработан у приставов только со Сбербанком», - добавил он.

«Лишение водительских прав - неэффективная мера по ряду причин, - уверен директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий. - Далеко не у всех должников есть водительские удостоверения, а лишение прав с наибольшей вероятностью усугубит ситуацию с возвратом долга. Кроме того, лишение водительского удостоверения является ограничением гражданских свобод человека, что тоже неправильно. Более эффективно было бы ввести институт привлечения должников к общественно полезным работам - например, санитарами в больницах. По крайней мере, здесь была бы ещё и социальная функция».

Юристы предполагают, что такие ограничения станут предметом рассмотрения для Конституционного суда РФ, как это в 2014 году произошло с ограничением права для должников на выезд за рубеж.

Читайте также:

ЗАГСы закроют двери перед должниками

На наркотики будут проверять ежегодно

Платный въезд в Москву: ни одного "за"

Стать водителем теперь труднее. И дороже

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ГИБДД отберет права у иностранцев!
Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры