Источник Правда.Ру

Мэрия Москвы предложила провести "День гнева" на Болотной площади

Московские власти отказали организаторам акции "День гнева" в проведении шествия по Тверскому бульвару и митинга на Пушкинской площади, предложив альтернативную площадку. Однако оппозиционеры заявили о намерении провести несанкционированную акцию в заявленном месте.

12 марта сотрудники Правительства Москвы сообщили организаторам общегородской акции День Гнева, что московские власти не могут согласовать шествие по Тверскому бульвару, а митинг на Пушкинской площади предлагают перенести на Болотную площадь. По словам координатора Московского Совета Сергея Удальцова, "организаторы акции считают такой ответ московских властей незаконным, так как власти не предложили альтернативного маршрута шествия, а перенос митинга на Болотную площадь никак не мотивировали".

Организаторы намерены подать соответствующее заявление в Генеральную Прокуратуру РФ и добиваться проведения акции День Гнева на Пушкинской площади. По словам Сергея Удальцова, "уже началась агитационная кампания, - мы приглашаем всех неравнодушных москвичей 20 марта выйти на Пушкинскую площадь в 15.00".

Напомним, что "несистемная" оппозиция в рамках подготовки "всероссийской" акции протеста, намеченной на 20 марта, заявила о намерении провести в Москве акцию "День гнева". Ее организаторами выступили "Левый фронт", Федерация автомобилистов России, институт "Коллективное действие", движения "За права человека", "Солидарность" и другие.

"Дни гнева" в Москве и в целом по России имеют богатую историю.

Так, 25 октября 2008 года оппозиция провела всероссийскую акцию "День Гнева". В Иркутске на нее, согласно данным "Института коллективное действие" (ИКД), вышло 300 человек, столько же - в Кирове, в Нижнем Новгороде акцию посетили "порядка 50 человек", в Саратове сосчитать число участников митинга просто не удалось, а в Новосибирске ее пришлось срочно переименовывать в "пикеты гнева".

Петербургская оппозиция вывела 25 октября 2008 года на улицы "около 300 человек", а завершилась всероссийская акция "Днем гнева" в Москве на Триумфальной площади, куда пришло по данным самих оппозиционеров "около 700 человек".

В 2009 году "несистемной" оппозицией была объявлена всероссийская "Неделя социального протеста" с 10 по 17 октября, которая должна была пройти "более чем в 50 городах России". Информации по всем городам просто не существует, известно лишь, что на "День гнева в Пензе 11 октября пришло "более 40 человек", в Иваново в тот же день на митинг вышло около 10 человек, в Калуге - 11 человек и т.д. Завершалась протестная неделя в столице акцией "День гнева" на площади 1905 года. В ней приняли участие, по данным "Независимой газеты", "более 100 человек".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российский МИД объявил о первых ответных мерах на санкции США
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов