Источник Правда.Ру

Дмитрий Орлов: "Сергей Миронов совершил большую ошибку"

По итогам прошедших 11 марта выборах депутатов региональных парламентов в 12 субъектах Федерации, "Единая Россия" подтвердила свой статус политического лидера. А вот заявления "Справедливой России", позиционирующей себя как главного конкурента "ЕдРа", оказались несколько поспешными - партия Сергея Миронова смогла составить конкуренции "единороссам" только в двух регионах: в Ставрополе и в Санкт-Петербурге (да и то, в Ставрополе "эсэры" так и не смогли получить парламентского большинства, получив 12 депутатских мандатов против 15 у "Единой России"). Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов спкциально для Правды.Ру прокомментировал сложившуюся после выборов ситуацию:

- Нынешние выборы – это подтверждение доминирующего статуса "Единой России". У "Справедливой России" была известная претензия на получение статуса второй партии, но она не нашла ожидаемого отклика в обществе – эта претензия партии Сергея Миронова не подтвердилась.

Лидер даже не смог обеспечить себе шанс быть делегированным в Совет Федерации от родного Санкт-Петербурга. Сейчас у него минимальный шанс занять питерское кресло в СовФеде. Думаю, Миронов не откажется от любой возможности занять сенаторское кресло, в том числе и от Старврополья – ведь у него просто нет другого выбора.

Сейчас "Справедливая Россия" перешла в разряд "нишевых" партий, которые борются за вполне определенный электорат. В данном случае речь идет о социал-демократическом и протестном электорате.

Ожидалось, что на этих выборах ключевая борьба развернется между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Именно эту трактовку всячески настойчиво продвигали "эсэры". Однако настоящая интрига возникла совершенно не там, где ее ждали. Реальное противостояние оказалось между «Справедливой Россией» и КПРФ. Возможно, на самый первый взгляд это еще не так заметно. Однако такое видение ситуации является следствием социальных ожиданий, сформированных предвыборной кампанией "свободороссов".

В реальности "Справедливой России" предстоит бороться за голоса избирателей именно с КПРФ, так как вместе они опираются на совершенно определенный электорат. Надо отметить, что исход этой борьбы еще до конца не предопределен. То, что показали прошедшие выборы, это далеко не окончательный результат борьбы "справедроссов" с коммунистами. На этом поле "Справедливой России" предстоит борьба с КПРФ за место второй партии в стране.

Интрига противостояния "Справедливой России" и КПРФ начала проявляться достаточно поздно. Миронов поздно выбрал себе именно эту нишу, что было его ошибкой – он достаточно поздно начал позиционировать ориентацию на традиционный электорат коммунистов. Теперь эта интрига прейдет и существенно усилится на федеральных парламентских выборах. Она будет гораздо острее, чем нынешняя. Я думаю, что КПРФ в полную меру еще не в полной мере не ощутила ту угрозу, которая реально исходит от "Справедливой России". Хотя после заявления 26 февраля на съезде "свободороссов" о планах по построению в России социализма, ситуация изменилась.

Я был одним из немногих аналитиков, кто предсказывал именно такое развитие событий. Многие полагали, что "Справедливая Россия" станет общенациональной партией, но мы этого не наблюдаем. Кроме того, теперь "Единая Россия" может превратить свой статус доминирующей партией в статус правящей партии – может формировать органы исполнительной власти в регионах, делегировать своих представителей в Совет Федерации.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России