Источник Правда.Ру

Украина подала иск против России в ЕСПЧ

13 марта власти Украины подали иск против России в Европейский суд по правам человека, говорится  в заявлении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Украина вступила в период распада?

Иск был подан в соответствии со статьей 33 Европейской конвенции по правам человека («межгосударственные дела»). При этом Украина попросила российские власти воздержаться от действий, которые могут подвергать опасности жизнь и здоровье мирного населения, находящегося на территории Украины. 

Читайте также Песков: Россия ждет нормализации ситуации на Украине

Со стороны ЕСПЧ прозвучало, что «нынешняя ситуация создает постоянную угрозу серьезных нарушений» международного законодательства.

В организации призвали обе стороны воздержаться от военных действий и любых других мер, которые могут нарушить Конвенцию прав гражданского населения (в том числе право на жизнь и запрет на пытки и бесчеловечное отношение). Европейский суд также потребовал от России и Украины в ближайшее время отчитаться о мерах, принятых для обеспечения выполнения конвенции.

В сообщении ЕСПЧ подчеркивается, что суд имеет право указать сторонам на любые временные меры, которые, по его мнению, должны быть применены в их интересах или с целью надлежащего рассмотрения дела.

А что вы думаете о результатах референдума в Крыму и последних новостях часа о событиях на Украине?