Оксана Гаман-Голутвина: Переход к пропрорциональной системе выборов логичен

В среду Совет Федерации одобрил закон о смешанной системе выборов депутатов Госдумы. Согласно документу, 225 депутатов будут избираться по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам.

За проголосовали 138 сенаторов, один воздержался.

Президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина поделилась с читателями Pravda.Ru мнением относительно смешанной системы выборов:

- Каждая избирательная система имеет свои плюсы и свои минусы, ее качество и ее достоинство определяются тем, насколько она соответствует, насколько она адекватна определенному этапу политического развития общества. 

Мы знаем, что на протяжении последних электоральных циклов использовалась пропорциональная формула. Ее задачей было усиление многопартийной системы. Известен один из знаменитых социологических законов Мориса Дюверже, известного французского исследователя политических партий, который утверждал, что пропорциональная система способствует укреплению многопартийности. 

В принципе, к настоящему моменту, эта задача выполнена в том числе и прежде всего в результате реформы партийной системы. В настоящее время зарегистрировано больше 70 политических партий, 54 из этих партий имели право принимать участие в прошедших в 2013 году избирательных компаниях. 

В чем смысл перехода к пропорциональной системе? Прежде всего, я бы обратила внимание, что, несмотря на активное развитие партийной системы, все же реально в деятельности партий участвует ограниченный процент избирателей. Поэтому введение смешанной системы откроет больше возможностей избирателям, не аффилирующим себя с партиями, реализовать свои политические предпочтения. Это во-первых. 

Во-вторых, одним из слабых мест российского варианта пропорциональной системы было то, что она функционировала как "несвязанная" партийная система. В отличие от, например, пропорциональной системы, принятой в Германии, когда избиратель на конкретном участке, голосуя за партию, точно знает, кто персонально из кандидатов будет представлять эту партию в конкретном избирательном округе. 

В этом смысле смешанная система будет способствовать большей привязке, большему укреплению связей депутатского корпуса с регионами.

Дело в том, что зачастую в партийные списки различных партий, наряду с кандидатами от партий, которые имели тесную связь с регионами, по тем или иным имиджевым, или другим электоральным причинам, включались федерально известные лица, однако, не имеющие связи с конкретным регионом. Это явление имело свои положительные и отрицательные стороны.

Логика была в том, что зачастую региональные избиратели поддерживали всероссийски известного человека, справедливо полагая, что столичный лоббизм поможет регионам решить свои задачи в центре. Но с другой стороны, все-таки нынешний уровень развития политической системы позволяет осуществлять представительство интересов региона в центре, в том числе, и тем людям, которые крепко связаны с регионом - рождением, местом работы, образованием.

Введение пропорциональной системы как раз будет способствовать укреплению связей депутатского корпуса, политических партий и избирателей в регионах. 

Третья причина заключается в том, что зачастую депутаты-одномандатники являются более чутким каналом трансляции пожеланий, интересов, чаяний избирателей, нежели такие крупные и сложноструктурированные политические субъекты, которыми являются политические партии. 

В связи с этим введение пропорциональной системы способно повысить качество представительства интересов различных социальных групп избирателей. В этой связи мне представляется, что переход к пропорциональной системе в ближайшее время является закономерным, логичным и обоснованным. 

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить