Источник Правда.Ру

Эксперт: Запад относится к России с подозрением из-за ее закрытости

Министр Сергей Лавров опубликовал статью в "Коммерсанте", где пишет, что в западных СМИ разворачивается антироссийская информационная кампания, в ходе которой используется фразеология в духе Холодной войны.

ЕС хочет видеть Россию гей-страной с фондами-шпионами?

Он призывает не вести информационные войны, а проявлять мудрость. В то же время в газете The Nation опубликована статья под названием "Искажая Россию. Как американские СМИ искажают Путина, Сочи и Украину". Автор утверждает, что некомпетентность американских медиа является широко распространенной нормой, и что даже уважаемые издания, такие как New York Times и Washington Post, часто не в состоянии привести необходимые факты, контекст и представить разные мнения экспертов.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Александрович Кременюк рассказал Pravda.Ru о том, как жители западных стран воспринимают Россию.

"Во-первых, никто Россию не занижает — пока она сама не научится вести себя прилично, никто не будет с ней прилично обращаться. Когда она действительно ведет себя не очень красиво, то и соответствующее отношение. Вы знаете, обе стороны в равном положении. Я не согласен со взглядом, хотя он доминирующий у нас, и на самом верху, и ниже, что это Запад такой дурной, плохо относится к России, и поэтому проблемы. Ерунда это, конечно.

Читайте также: "Отказ России следовать путем Запада всегда вызывает недовольство"

Вторая вещь — насколько компетентны иностранные СМИ. Вы знаете, в общем, это действительно сложный вопрос. Я не думаю, что во всех случаях здесь существует злой умысел, и нас поливают, и так далее. Есть, конечно, такая традиция на Западе, она еще сложилась с 19 века: Россию считают страной не свободной, страной, где не очень уважают человеческие права, и с этой точки зрения, в России мало что изменилось. Второе, конечно, со времен СССР — в России тоже очень закрытый политический процесс, процесс принятия решений. На публику, на публичное обсуждение выносятся только такие однозначные вопросы, в которых уже заранее известен результат. В общем, примитив такой, изображают из себя Европу, а на самом деле, конечно, не Европа.

Самый сложный вопрос — насколько хорошо мы сами знаем Россию? Ведь то, что пишут на Западе, очень часто ерунда сплошная, но очень часто то, что видят иностранцы, как кто-то там писал, по-моему, маркиз де Кюсин, что взгляд иностранца очень острый, он подмечает такие вещи, которые в самой стране считаются нормальными, а вот с точки зрения иностранца, это ненормально. Поэтому, еще раз говорю, здесь в общем, к сожалению большому, и для меня, и для моих коллег почти ничего не изменилось, я имею в виду по сравнению с периодом холодной войны, с периодом даже до холодной войны. Не очень нас любят, не очень поощряют то, что мы делаем, поэтому, конечно, какая-то такая есть излишняя придирчивость в информации по отношению к нам.

С другой стороны, еще раз говорю, у нас же закрытость информационного процесса. Над чем ломает голову Дума — как ограничить интернет, как бы запретить это, как бы запретить то, запретить нужно вот эти организации, нужно вот это запретить. Процесс должен быть открытым, чтобы его понимали, чтобы в любой другой стране, которой интересна Россия, всегда примерно представляли, что происходит и так далее. Наша же манера извечная азиатская скрывать боком и выходит. Не хотите рассказать нам, тогда имеем право догадки любые, даже самые сумасшедшие высказывать, вы же нам ничего не даете, или даете такое, что страшно читать.

В общем, я думаю, я бы не стал здесь трагедию разводить, просто и мы, как страна, как общество, учимся жить в более открытом, более свободном мире, и этот мир, в свою очередь, привыкает к тому, что есть такая величина, Россия, она в чем-то схожа с ними, в чем-то другая, и каким-то образом надо это все учитывать. Такой процесс взаимного познавания, это не самое скверное.

Что нового произошло на главной Pravda. Ru? Посмотри...

 

Песков пообещал рассказать о здоровье Кадырова

Политика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что не располагает информацией о самочувствии главы Чечни Рамзана Кадырова.

Он пообещал обязательно узнать подробности состояния главы республики.

"Я не располагаю, к сожалению, никакой информацией, я просто не знаю ничего о его состоянии здоровья, но обязательно справлюсь", — сообщил представитель Кремля.

Forbes: пандемия увеличила число долларовых миллиардеров в России

За период пандемии коронавируса в России выросло количество долларовых миллиардеров: теперь их 103.

Но это не все. Увеличилось не только число богатых людей, выросло и их "совокупное состояние" — с $392 млрд до $454 млрд.

Ситуацию на железной дороге Путин обсудил с главой РЖД

При строительстве железных дорог в России применяют цифровое моделирование. Это помогает заранее четко спрогнозировать технические характеристики объекта, возможности его эксплуатации, что в конечном счете ведет к экономии.

Голосовать по поправкам дистанционно или нет,будут решать регионы

Общество

ЦИК сообщил,что готов принимать заявки от регионов на проведение голосования по поправкам в Конституцию в дистанционном формате.

Рогозин: Россия не допустит приватизации Луны

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции "Комсомольская правда" заявил о том, что приватизация лунного пространства — противозаконный шаг. 

"Мы в любом случае не допустим приватизации Луны кем бы то ни было. Это противозаконно, это противоречит международному праву", — подчеркнул он.

Рогозин отметил, что Россия не собирается участвовать в лунной гонке, которая похожа на американскую предвыборную гонку между республиканцами и демократами.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что специалисты провели анализ лунного вещества и выяснили, что под поверхностью спутника Земли могут находиться фрагменты гипотетической планеты Тейя. Ученые считают, что 4,5 млрд лет назад она врезалась в Землю, в результате чего образовалась Луна. По подсчетам специалистов, Луна на 70-90% состоит из вещества Тейи.